recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
Documents is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)

Дело N А60-9419/07-С6

Лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов выдана лицензирующим органом обществу только 13 апреля 2007 года N ОТ-54-000907.
На основании изложенного суд делает вывод о принятии заинтересованным лицом всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
При таких обстоятельствах, учитывая положения ст. 65, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает требования заявителя о привлечении ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

6 июня 2007 г. Дело N А60-9419/07-С6
изготовлен полный текст
резолютивная часть объявлена
6 июня 2007 г.


Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего Н.Н. Присухиной при ведении протокола судебного заседания судьей Н.Н. Присухиной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокуратуры г. Ревды Свердловской области к закрытому акционерному обществу "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" о привлечении к административной ответственности,
при участии в заседании: от заявителя - Аристова Л.В., старший помощник, доверенность N 02-01-07 от 5 июня 2007 года; от заинтересованного лица - Ватронина Т.В., представитель, по доверенности N 93/06 от 11 декабря 2006 года.
Лицам, участвующим в деле, разъяснены процессуальные права. Отвода суду не заявлено. Заявлений и ходатайств от лиц, участвующих в деле, не поступило.

Прокуратура г. Ревды Свердловской области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).
Заинтересованное лицо представило отзыв, заявленные требования отклонило, указывая на отсутствие события административного правонарушения и вины предприятия.
Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд

УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой г. Ревды Свердловской области в соответствии с планом работы прокуратуры на 1 полугодие 2007 года проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства на ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод".
В ходе проверки установлено, что предприятие в период с 4 февраля 2005 года по 13 апреля 2007 года осуществляло деятельность по обращению с опасными отходами без лицензии на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение опасных для окружающей природной среды материалов и веществ (кроме радиоактивных).
По данному факту 21 мая 2007 года прокурором г. Ревды Свердловской области в отношении ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Полномочия прокурора на вынесение указанного постановления установлены ст. 22 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и ст. 28.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Считая, что в действиях общества содержится состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, зам. прокурора обратился в арбитражный суд с требованием о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности.
Исследовав материалы дела и заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Согласно ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Частью 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, содержится в ст. 17 Федерального закона N 128-ФЗ от 8 августа 2001 года "О лицензировании отдельных видов деятельности". В силу названной нормы Закона в числе прочего обязательному лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Как следует из материалов дела, ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" осуществляло деятельность по утилизации, складированию, перемещению, размещению, захоронению, уничтожению опасных для окружающей природной среды материалов и веществ (кроме радиоактивных) на основании лицензии N 927014 от 14 февраля 2002 года, выданной Департаментом природных ресурсов по Уральскому региону. Срок действия лицензии определен до 4 февраля 2005 года.
21 сентября 2004 года, до окончания срока действия вышеназванной лицензии, в соответствии с действующим на тот период Положением о лицензировании деятельности по обращению с опасными отходами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2002 года N 340, ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" направило в адрес Уральского управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для проведения государственной экологической экспертизы, дальнейшего рассмотрения и выдачи лицензии материалы для получения лицензии на право осуществления деятельности по обращению с опасными отходами.
1 июля 2005 года приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области N 1046 утверждено положительное заключение экспертной комиссии по представленным обществом материалам "Экологическое обоснование деятельности по обращению с опасными отходами ЗАО "НСММЗ".
В соответствии с выводами экспертной комиссии, представленный в материалах уровень воздействия на окружающую среду в процессе выполнения деятельности по обращению с опасными отходами является допустимым. Однако лицензия на обращение с опасными отходами выдана не была. При этом суд учитывает, что все необходимые документы на тот момент были представлены в лицензирующий орган.
2 июля 2005 года Федеральным законом N 80-ФЗ внесены изменения, в том числе в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".
В целях реализации названного Федерального закона Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 июля 2005 года N 487, с учетом Приказа от 7 октября 2005 года N 713, прекращено лицензирование деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов ввиду отсутствия определения Правительством Российской Федерации федерального органа, наделенного полномочиями по лицензированию данного вида деятельности, о чем в адрес заинтересованного лица Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области было направлено письмо N 15-24/9388 от 30 декабря 2005 года.
Только 26 августа 2006 года Постановлением Правительства Российской Федерации N 524 утверждено Положение о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных расходов, в котором в качестве лицензирующего органа вновь определена Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Кроме того, данным Постановлением предусмотрены иные требования для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, в том числе соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган наряду с другими документами копию санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, которое предыдущим Положением предусмотрено не было.
27 октября 2006 года ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" вновь представило в лицензирующий орган материалы для оформления лицензии на обращение с опасными отходами (письмо N 81-1414).
Дополнительно общество представило заключение Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Свердловской области от 1 июля 2006 года, копию санитарно-эпидемиологического заключения N 66.01.31.001.1.001894.12.06 от 15 декабря 2006 года, продление лимита N 580 на размещение отходов на 2007 год.
Таким образом, в соответствии с вышеназванными положениями ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" представлены все необходимые документы для получения лицензии. Уведомления в адрес заинтересованного лица о результатах рассмотрения названных документов не поступало.
В дальнейшем заинтересованным лицом направлялся запрос в Межрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу от 14 февраля 2007 года N 8-29юр-33 о предоставлении информации в отношении представленных на рассмотрение документов. Ответ получен не был.
Лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов выдана лицензирующим органом обществу только 13 апреля 2007 года N ОТ-54-000907.
На основании изложенного суд делает вывод о принятии заинтересованным лицом всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
При таких обстоятельствах, учитывая положения ст. 65, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает требования заявителя о привлечении ЗАО "Нижнесергинский метизно-металлургический завод" к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, необоснованными и не подлежащими удовлетворению.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении требований Прокуратуры г. Ревды Свердловской области отказать.
2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.
Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.
Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.
В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья
ПРИСУХИНА Н.Н
  Напечатать документ Отправить документ

Блок меню разделов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.