recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
Documents is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)

Дело № А21-1271/2008

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2008 г. по делу N А21-1271/2008

Частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, лицензированию подлежит не всякая деятельность по обращению с отходами, а только предпринимательская деятельность, приносящая предприятию систематический доход. В случае если отходы образуются от осуществления основного вида хозяйственной деятельности, организация осуществляет их временное хранение, а затем их вывозит, указанная лицензия не требуется.

При заключении договоров от 19.02.2008 N 65 на переработку отходов на территории межрайонного полигона пос. Круглово и от 19.02.2008 N 66 на размещение отходов на территории межрайонного полигона пос. Круглово, заключенных обществом с ОГУП "ЕСОО", общество действовало в целях удаления со своей территории отходов, образующихся как результат его хозяйственной деятельности. Какую-либо предпринимательскую деятельность по обращению с отходами, в частности по транспортировке отходов, общество не осуществляет, не получает прибыли от такой деятельности.

Подлежит отклонению довод, изложенный в решении суда первой инстанции, об отраженных в акте проверки от 17.03.2008 N 11 фактах реализации отходов на возмездной основе со ссылкой на заключенные обществом с этой целью договоры и доказательства выполнения этих договоров.

Согласно статье 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, объяснениями свидетелей, иными документами.

В протоколе об административном правонарушении от 20.03.2008 N 28/ЭК-08 Управление указывает на наличие состава административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ именно в связи с деятельностью общества по транспортировке отходов собственным транспортом со своей территории на полигон. В материалы дела не представлены договоры общества с третьими лицами, подтверждающие предпринимательский характер деятельности общества по обращению с отходами.

В силу пункта 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

В данном случае Управление не представило доказательств того, что общество осуществляет на своей территории сбор, хранение и вывоз на полигон отходов с целью систематического получения прибыли от выполнения этих работ. Таким образом, требование об обязательном наличии лицензии является необоснованным.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции полагает, что Управлением не доказан состав административного правонарушения в действиях общества, заявленные требования не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь частью 2 статьи 269, пунктом 3 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Калининградской области от 09 апреля 2008 года по делу N А21-1271/2008 отменить.
В удовлетворении заявления Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Калининградской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Калининградские морепродукты" к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отказать.
  Напечатать документ Отправить документ

Блок меню разделов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.