recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
Documents is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of INBOX Solutions (http://inboxinternational.com)

Дело N КА-А40/1006-04

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 04.03.2004 N КА-А40/1006-04
Административная ответственность установлена за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Действия, связанные с невыполнением требований по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их обращение, объективную сторону состава названного административного правонарушения не образуют.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности и
обоснованности решений (определений, постановлений)
арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 4 марта 2004 г. Дело N КА-А40/1006-04


(извлечение)

Открытое акционерное общество "АКБ "Росбанк" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением об оспаривании постановления Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы (далее - департамент) от 08.10.03 о наложении административного штрафа на основании статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).
Решением от 12.11.03 в удовлетворении заявленного требования отказано.
Постановлением апелляционной инстанции от 06.01.04 решение оставлено без изменения.
Требования о проверке законности решения от 12.11.03, постановления от 06.01.04 в кассационной жалобе Общества основаны на том, что при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов арбитражным судом первой и апелляционной инстанций неправильно применена статья 8.2 КоАП.
В отзыве на кассационную жалобу департамент возражал против содержащихся в ней доводов.
В судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции, которое состоялось 26.02.04, представителями лиц, участвующих в деле, относительно кассационной жалобы даны следующие объяснения:
- представитель Общества объяснил, что доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, поддерживает;
- представитель департамента объяснил, что возражает против доводов, содержащихся в кассационной жалобе, поскольку они неосновательны.
Законность решения от 12.11.03, постановления от 06.01.04 арбитражным судом кассационной инстанции проверена в соответствии с требованиями, предъявляемыми статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Общество подвергнуто административному штрафу постановлением департамента от 08.10.03 N 21-7/572.
Согласно этому постановлению Обществом не разработаны нормативы образования отходов и лимиты на размещение отходов, что является нарушением экологических требований при обращении с отходами (статьи 22, 24 Федерального закона "Об охране окружающей среды", статьи 11, 18 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
Поэтому на Общество на основании статьи 8.2 КоАП наложен административный штраф.
Рассмотрев дело об оспаривании названного решения административного органа и проверив в судебном заседании законность и обоснованность оспариваемого решения, арбитражный суд установил, что законные основания для привлечения Общества к административной ответственности в соответствии со статьей 8.2 КоАП имелись.
Арбитражный суд апелляционной инстанции с этими выводами согласился.
Однако арбитражным судом первой и апелляционной инстанций не учтены следующие обстоятельства.
Статьей 8.2 КоАП административная ответственность установлена за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.
Действия, связанные с невыполнением требований по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их обращение, что послужило основанием для привлечения Общества к административной ответственности, объективную сторону состава названного административного правонарушения не образуют.
Поэтому законных оснований для привлечения Общества к административной ответственности на основании статьи 8.2 КоАП у административного органа не имелось.
Следовательно, вывод арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам не соответствует.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права, арбитражный суд кассационной инстанции полагает возможным решение, постановление отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт о признании постановления от 08.10.03 незаконным полностью и его отмене.
Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 12 ноября 2003 года, постановление апелляционной инстанции от 06 января 2004 года Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-45799/03-84-510 отменить, признать незаконным полностью и отменить постановление Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы от 08.10.03 о наложении административного штрафа на основании статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  Напечатать документ Отправить документ

Блок меню разделов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.