recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Мнения : Мусор и москвичи – кто кого? Как избавиться от отходов и заработать на этом деньги

в 2007/12/20 22:20:50 (3319 прочтений)

Каждый житель Москвы ежегодно "производит" 250 кг бытовых отходов. Это так называемый бытовой мусор /те пакеты, которые мы с вами каждый день опускаем в мусоропровод или выносим на свалку/. Есть еще мусор технический – его производят фирмы и предприятия. Там масштабы куда более значительны. В целом город ежегодно вырабатывает 19 млн т мусора. Для захоронения остатков бытовой деятельности москвичей сегодня используются 10 полигонов, расположенных в Московской области. Однако все они уже переполнены и через три года будут закрыты.

Что делать с мусором? Каковы перспективы экологичных альтернатив его утилизации и, наконец, можно ли зарабатывать на этом деньги, как это делают в Европе? Все это вполне реально, убеждены участники пресс-конференции "Столичный мусор и москвичи: кто победит?" Заявленная тема вызвала оживленную дискуссию среди участников, однако к единому мнению они так и не пришли. Что ж, учитывая, что "мусорный" вопрос – действительно "больное место" любого мегаполиса, это неудивительно. Но в спорах, как известно, рождается истина. У заинтересованных сторон есть еще немного времени, чтобы изменить ситуацию кардинально. И не допустить, чтобы москвичи все-таки задохнулись в собственных бытовых отходах. А уж если утилизация последних будет еще и экономически выгодна – вовсе замечательно.

Как рассказал начальник отдела экологического контроля за отходами Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Иван Малеев, еще несколько лет назад была разработана городская концепция извлечения максимальной прибыли из утилизации мусора. Ее суть в двух словах – по максимуму извлечь то, что можно подвергнуть вторичной переработке, остальное сжечь или захоронить. В Москве существует городской закон "Об отходах производства и потребления", дополняющий федеральное законодательство. В целом сегодня коммунальщики неплохо справляются со своевременной утилизацией отходов и очисткой от них города. Однако для дальнейшего развития "мусорного дела" необходим длительный план на перспективу. Концепция выделяет 7 наиболее проблемных направлений – это крупногабаритный мусор, медицинские отходы, "отходы автомобилизации", строительства и сноса жилья, электроника, пищевые отходы, опасные отходы. По каждой группе намечен определенный список мероприятий, который должен быть утвержден правительством Москвы до конца 2008 года.

Если говорить о бытовых отходах – а их ежегодный объем исчисляется цифрами порядка 5 млн т, то 1,5 млн т из них утилизуется на полигонах, а остальное сжигается, рассказал И.Малев. Для раздельного сбора мусора в городе установлены дополнительно 4 тыс специальных контейнеров, однако достаточных мощностей по его переработке пока нет. Контейнеры, как правило, рассчитаны на два вида мусора: стекло, пластик, металл и макулатура. Однако сознательность людей пока низка. По ряду оценок, содержание контейнеров лишь на 60 проц соответствует тому, для чего они предназначены. Работают пункты сдачи вторичного сырья, рассчитанные на малообеспеченные слои населения. Те выполняют роль своего рода "санитаров города", собирая бутылки, алюминиевые банки и прочий хлам, что граждане кидают, где попало.

Пока такие контейнеры установлены лишь в 37 районах города. В текущем году были отсортированы и направлены на переработку 2,2 млн т вторичных ресурсов. Но могло /и должно/ быть гораздо больше. Многие считают, что программа малоэффективна из-за того, что в городе не проводится активной рекламной кампании на тему "сортируй мусор сам". Поэтому в отсортированном виде на мусоперерабатывающие заводы поступает лишь 10 проц мусора, еще 20 проц добавляется посредством механической сортировки. Сегодня в столице функционирует котляковская сортировочная станция на 300 тыс тонн мусора в год, в перспективе рядом с ней будет построен мусоросжигательный завод. Это позволит решить проблему Южного и частично Юго-Восточного округа столицы.

По словам координатора проекта Greenpeace по эффективному использованию ресурсов Игоря Бабанина, раздельные контейнеры установлены и в Санкт-Петербурге. Сегодня в городе их порядка 2 тыс, а уже к концу года они "охватят" половину города. Правда, никакой рекламной и пиар-поддержки от местных властей у этой инициативы нет, но и без этого 25 проц горожан добровольно сортируют мусор. Эти цифры И.Бабанов считает довольно приличными. Когда в Москве в порядке эксперимента были установлены аналогичные контейнеры, результаты оказались еще выше. Многое зависит и от тех, кто занимается их непосредственным обслуживанием. Во-первых, эффективность повышается, если контейнеры устанавливать окном к людям, а нередко это окошко оказывается повернутым к стене. Во-вторых, и это главное, контейнеры нужно регулярно вовремя вывозить. Так что при надлежащем желании совершить переворот в общественном сознании возможно. Как считает И.Малев, уже через 2-3 года система начнет давать реальные результаты.

Раздельная сортировка мусора производится не просто так. Для того, чтобы понять, для чего это нужно, посмотрим, из чего он состоит. Вначале немного цифр: за 15 лет Москва "закопала" 53 млн т мусора и около 1 млн т – сожгла. Об этом рассказал вице президент "Российского зеленого креста" Александр Чумаков. Под официальные свалки сегодня отведено 779 га земли, однако по сути это число вдвое больше. Твердые бытовые отходы /ТБО/ примерно на 25 проц состоят из бывших пищевых продуктов, и эта составляющая считается самой, простите за тавтологию, "непродуктивной". Переработать ее можно разве что на биогаз, который, в свою очередь, пригоден для получения тепловой и электрической энергии. Наиболее ценные составляющие ТБО – макулатура, пластик, дерево, стекло. Их можно довольно выгодно переработать вторично, главное – вовремя отделить от пищевых отходов.

Для этого необходимо развивать мусороперерабатывающую индустрию, а она у нас, как говорилось, находится в зачаточном состоянии. А.Чумаков рассказал о том, как может действовать такой комбинат по переработке мусора. "На входе" поступают отходы как с городских свалок, в том числе предварительно отсортированные, так и с пунктов сбора сырья. Затем производится механическая сортировка, после которой "пищевая фракция" обращается в биогаз, а макулатура, стекло и т.п. идут во вторичную переработку. Скажем, произвести алюминий из банки быстрее и дешевле, чем из первичного сырья, то же самое со стеклом и стеклянной крошкой. Если устроить так, чтобы энергия от биогаза шла непосредственно на обеспечение производственного процесса на том самом заводе, производство окажется весьма рентабельным. В среднем переработка тонны отходов обходится в 60 долл, в год завод может переработать 150-200 тыс тонн отходов. Этого достаточно, чтобы удовлетворить потребности одного округа. Под завод нужно в среднем 2,5 га земли – это не так много даже при столичном дефиците свободных территорий. Разместить его можно в любой промзоне. За два года завод окупается, а потом начинает приносить прибыль и дает горожанам дополнительные рабочие места. Первоначальные инвестиции в такой проект – порядка 500 млн долларов. Это сопоставимо со строительством мусоросжигательного завода /в среднем 300 млн долл/, который никакой прибыли не может принести по определению. Напротив, утилизация мусора требует затрат. Получается, что за прошедшие 15 лет Москва упустила порядка 2 млрд долл, подвел итог А.Чумаков.

Ему возразил заместитель генерального директора ГУП Экотехпром Адам Гонопольский. По его словам, мусоросжигательные заводы могут производить и электроэнергию. Ее себестоимость составляет 23 коп за кв/ч, что довольно недорого. По крайней мере, население платит за электроэнергию гораздо больше. Так что с точки зрения экономической целесообразности все в порядке. Современные мусоросжигательные заводы отвечают всем самым строгим экологическим требованиям. Существующие сегодня в Москве три завода сжигают 708 тыс тонн мусора в год. Что же касается идей с раздельными контейнерами, то не факт, что опыт Санкт-Петербурга приживется в Москве, считает А.Гонопольский. У нас в городе иная территориальная структура, другая эколого-экономическая составляющая. Поэтому у нас это может быть невыгодно.

ПРАЙМ-ТАСС



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.