recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Мнения : Золотая куча мусора

в 2008/4/1 2:53:10 (3278 прочтений)

Interfax-Russia.ru – Желание бизнесменов вкладывать деньги в утилизацию мусора наталкивается на сопротивление со стороны чиновников.

Вопрос утилизации мусора, или твердых бытовых отходов (ТБО), как терминологически корректно следует его называть, остро стоит в любом городе. Ежегодно на душу населения приходится 200–800 кг мусора.

На данный момент существует три принципиально разных пути утилизации мусора: организация свалок, сжигание отходов и вторичное использование - переработка.

Безусловно, самый дешёвый способ – сваливать мусор на полигон. Но, по сути, свалка - гигантский химический реактор. Ее основные составляющие - полуразложившиеся продукты, горы строительного мусора, ядовитые химикаты. Возгорание отходов приводит к выделению сильнейших ядов, мутагенов и канцерогенов. Кроме того, согласно нормативам, каждый полигон может принимать ТБО не больше 15-20 лет. Затем необходим комплекс дорогостоящих мер по рекультивации территории.

Для высвобождения огромных площадей, занимаемых свалками, возникла идея сжигания мусора. Теоретически, он должен превратиться в газообразные продукты, которые развеялись бы в воздухе и включились в естественный круговорот. Однако, во-первых, далеко не весь мусор горит, поэтому остающиеся после сгорания шлаки приходится вывозить на свалки. Во-вторых, неполное сгорание отходов приводит к выбросу огромного количества сажи и вредных органических соединений.

Вторичное использование отходов - наиболее ресурсосберегающий путь. Да, к тому же, и весьма прибыльный. Бытует мнение, что переработка отходов стоит по прибыльности на третьем месте после торговли оружием и наркобизнеса. В США, например, переработка отходов давно и прочно находится под колпаком у мафии из-за своей высокой прибыльности. Капитальные затраты в этой сфере окупаются уже через три года.

В развитых странах на отходах зарабатывают большие деньги. Там политика в отношении мусора не в пример жестче российской. Население обязывают сортировать мусор, чтобы его дешевле было переработать: отдельно бытовой мусор, бутылки, макулатуру, старую одежду и текстиль, алюминий. Старые машины, мотоциклы, велосипеды, аккумуляторы и металлы сдают в особые фирмы, в других компаниях принимают старые шины, отдельно сдают старые лампы, батарейки, лекарства.

А в России утилизация и переработка отходов по-прежнему является головной болью практически для всех регионов. Есть ли возможность исправить положение?

Безусловно, существует ряд проблем. Первая – необходимость сортировки мусора; вторая – доставка мусора к месту переработки. Третья проблема заключается в том, что мусор – сырьё принципиально нестандартное, а, значит, каждая новая партия мусора, поступившая на переработку, может заметно отличаться от предыдущей по целому ряду параметров.

Мусор содержит множество ценных компонентов, что особенно важно в контексте изобилия ТБО и крайне высоких ценах на первичное сырье. Переработка отходов может привести к тому, что в дальнейшем уже использованного металла будет применяться больше, чем имеется в богатейших месторождениях, бумаги - столько, сколько можно было бы получить из миллионов гектаров леса.

Сейчас практически все региональные власти приняли или принимают программы по обращению с отходами. К переработке мусора привлекают и частные российские компании, которые поняли, что утилизация мусора – это большие деньги, и иностранных инвесторов, которые давно научились использовать такой "клондайк".

В качестве одного из вариантов утилизации отходов предлагается строительство мусороперегрузочных станций. Здесь, правда, речь идет лишь о двухступенчатой системе сбора мусора, при которой часть перерабатывается, часть - прессуется и, хоть и в брикетах, все равно складируется на полигонах. Экономический и экологический эффект очевиден: извлечение вторичных ресурсов и увеличение срока службы полигонов. К такому варианту склоняются власти Самары и Оренбургской области.

Мусоросортировочные заводы также планируется построить на севере и юге Казани. После введения их в эксплуатацию существующий полигон для мусора будет закрыт на рекультивацию, а для складирования мусора планируется дополнительно построить более 100 площадок.

В Пермском крае в конце января уже ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс полигона ТБО, призванный заменить существующую свалку мусора и рассчитанный на 20 лет эксплуатации. Кроме того, на апрель на полигоне запланирован ввод в эксплуатацию завода по сортировке и утилизации ТБО.

А вот одну из крупнейших в Нижегородской области мусорных свалок - Игумновский полигон ТБО - планируется накрыть саркофагом, поскольку полигон десятки лет эксплуатировался с нарушением технологий, а для рекультивации полигона требуются огромные средства. В настоящее время рассматривается ряд технологий по возведению саркофага и строительству завода. С технологией региональное правительство планировало определиться в I квартале 2008 года, а средства на финансирование мероприятия попросить у федеральных властей.

В Самаре американская компания GT Energy предложила создать комплекс полного цикла: от сбора мусора до выпуска вторичного продукта. В Нижегородской области аналогичный проект представлен германской Remondis. Кроме того, в Нижегородской области рассматривается возможность создания технопарка, который будет специализироваться на производстве продукции из отходов.

В Ульяновской области мусороперерабатывающий завод построит местный "Центр экологических технологий", который планировал уже весной текущего года приступить к утилизации свалочных газов на полигоне. Частично они будут сжигаться, частично - из них будут получать товарный газ - метан.

Но какой бы способ борьбы с мусором не выбрали региональные власти, очевидно одно: решать проблему отходов, ставя задачу любой ценой избавиться от мусора и поскорее выбросить на свалку или сжечь, экологически вредно и экономически нецелесообразно. Если поставить на коммерческие рельсы сбор вторсырья, 90% которого попадает на помойки, можно убить двух зайцев: получать доход буквально "из грязи" и очистить улицы от хлама.

Однако до сих пор построенных и нормально функционирующих заводов ТБО в стране – единицы. Почему же региональные власти не используют возможности "мусорного клондайка"?

По мнению директора государственного научно-производственного метрологического предприятия "Инсерт" (Екатеринбург) Александра Лялина, который несколько лет пытался оказать поддержку проекту по утилизации мусора экологической организации "Скарабей", чиновники, которые отлично понимают прибыльность этого бизнеса, боятся отдать золотую жилу в частные руки.

Уральские экологи вместо сжигания мусора предложили сортировать отходы для дальнейшего рециклинга. Инвесторы, готовые вложить деньги, уже нашлись, однако главы администраций в один голос уверяли, что проблем с переработкой мусора у них нет, сообщил А.Лялин Interfax-Russia.ru. При этом технология "Скоробея" уже используется за рубежом.

А.Лялин отметил, что ситуацию с утилизацией отходов можно будет решить только после того, как государство даст ответ на вопрос: "В чьей собственности находится мусор?"

Он уверен, что мусор должен принадлежать государству, тарифы на вывоз также должны определять власти, а проблему утилизации можно решить созданием частно-государственных партнерств. Собственником сырья и энергии, полученной в результате переработки, должно быть государство, а переработкой остального мусора пусть занимаются частные фирмы.

Между тем, руководитель исполкома экологической организации "Подорожник" (Екатеринбург) Владислав Чарсов сообщил Interfax-Russia.ru, что единственным препятствием решения проблемы утилизации мусора является несовершенство законодательной базы. Согласно федеральному законодательству, сбор и вывоз отходов закреплены за муниципалитетами. Поэтому сейчас бизнесмены, занимающиеся вторсырьем, несут экологические риски: заводы по переработке мусора рассчитаны на долгосрочную работу, а городские власти в любой момент могут отказать в поставке мусора на перерабатывающее предприятие.

В Нижневартовске завод, который обошелся в 21 млн рублей, простаивает уже пять лет. Как сказал Interfax-Russia.ru источник в управлении охраны окружающей среды, заводу "не дали работать", не предоставив сырье.

Между тем, в управлении природопользования и экологии Нижневартовска официально заявили, что территория завода в данный момент используется для размещения высокотоксичных отходов нефтяного производства - нефтешламов и буровых отходов.

Размещение отходов не было согласовано с государственными надзорными органами и администрацией города, в связи с чем власти города расторгли договор аренды земли с ЗАО "Нижневартоский завод ТБО" за нецелевое использование предоставленной территорией.

Второй причиной разрыва договора стало то, что цена на услуги завода, по мнению властей, "была явно завышена, что негативно могло сказаться на бюджете города и социальной сфере". Иными словами, в администрации посчитали, что дешевле складировать отходы на свалку, продолжая наносить вред экологии, чем утилизировать их.

Как минимум один пример успешного сотрудничества власти и бизнеса в сфере утилизации отходов есть. Или хотя бы попытка придти к такому сотрудничеству. В конце прошлого года администрация Екатеринбурга подписала соглашение о строительстве 4 мусоросортировочных комплексов и двух перерабатывающих предприятий с группой "Синара".

Залогом успешности проекта стало то, что власти смогли не упустить своей выгоды: значительная часть доходов от утилизации мусора будет поступать в городскую казну.

Как сообщил Interfax-Russia.ru руководитель комитета экологии и природопользования Екатеринбурга Сергей Архипов, "Синара" планировала вложить в проект 1 млрд рублей. При этом он будет реализовываться в форме совместного предприятия, в котором город непременно станет собственником доли. Однако ее размер пока неизвестен.

Скорее всего, развитие отрасли в стране пойдет именно путем создания частно-государственных предприятий. Зная патологическую жадность отечественных чиновников, можно быть уверенным, что они захотят "приложиться" к доходам от такой неиссякаемой кормушки, как утилизация мусора. Как долго будут договариваться власти и бизнес, неизвестно. А гигантские свалки тем временем продолжают расти в нарушение всех мыслимых и немыслимых экологических нормативов.


главный редактор Interfax-Russia.ru Андрей Компанеец, обозреватель Анастасия Николаева



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.