recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Мнения : За отходы должны платить как производители, так и потребители продукции

в 2008/4/24 3:30:00 (2648 прочтений)

О необходимости ускорения совершенствования законодательства в сфере государственного регулирования обращения с отходами говорили участники парламентских слушаний 24 апреля в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации на тему "О состоянии и проблемах правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления". Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин сообщил, что в настоящее время в стране накоплено свыше 82 млрд. тонн твердых промышленных и бытовых отходов, которые занимают огромные территории, в том числе дорогостоящие земли. Отходы отравляют подземные запасы питьевой воды и негативно влияют на ее поверхностные источники. Проблемы утилизации мусора решаются малоэффективно, а вместе с тем процесс накопления отходов продолжается.

По словам Николая Чуркина, количество отходов в стране растет в геометрической прогрессии к уровню производства, причиняя значительный ущерб всем экосистемам территорий и безопасности человека. Особого внимания заслуживает упаковочный материал, который трудно утилизируется и должен быть заменен на более экологичный.

"Все беды из-за того, что в России не запущена система ответственности и платности за отходы, - считает сенатор. - Отходы надо рассматривать как движимое имущество, и за него должен платить собственник этого имущества". По словам Николая Чуркина, зачастую при производстве товара отходов остается больше, чем производимого товара. По мнению сенатора, отвечать за отходы должен как производитель, так и потребитель. Он должен оплачивать услуги переработки отходов через систему ЖКХ.

Сенатор подчеркнул, что законодательство в этой области требует мониторинга и пересмотра. Некоторые документы принимались еще в прошлом веке. Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", принятый в 1998 году, требует корректировки. Он расходится с Базельской конвенцией в вопросах контроля за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удаления, отсутствуют разграничения в регулировании обращения с отходами по отношению к здоровью человека и охране окружающей среды. В законе не закреплены нормы приоритета утилизации отходов над их размещением, принцип ответственности производителей за утилизацию испорченной и просроченной продукции, запрещение ввоза в страну продукции, которая при порче не может использоваться как вторсырье, применение наилучших технологий в области обращения с отходами и другие.

Нынешние законы, по мнению Николая Чуркина, не позволяют стимулировать физических и юридических лиц, занятых в сфере обращения с отходами, а также применять меры воздействия на загрязнителей окружающей среды, несанкционированно размещающих отходы. Отсутствует законодательное регулирование собственников отходов предприятий-банкротов. Не определены уровни опасности отходов. Необходимо пересмотреть практику отнесения всех отходов к категории опасных и разграничить их по категориям, считает сенатор. Николай Чуркин сказал о необходимости разработки механизма компенсации за негативное воздействие на окружающую среду, страхования экологических рисков.

Замглавы комитета по природным ресурсам заострил внимание на том, что российская система оказалась технологически неготовой для вторичной переработки отходов. По его мнению, необходимо отказаться от использования устаревших методов борьбы с мусором. Необходимо вкладывать средства в новые способы утилизации отходов и создать отходоперерабатывающую индустрию.

По мнению сенатора, до настоящего времени не завершен процесс разграничения предметов ведения и полномочий в области обращения с отходами между федеральными органами исполнительной власти, субъектами и органами местного самоуправления. За последние годы число выявляемых прокуратурой нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды возросло в 3,6 раза. По мнению Николая Чуркина, необходимо создать систему государственно-частного партнерства для решения этой проблемы.

По мнению сенатора, необходимо прежде всего совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере государственного регулирования обращения с отходами, а также систему контроля и надзора в этой сфере; необходимо создание системы страхования экологических рисков и системы переработки отходов. Сенатор призвал также наращивать международное сотрудничество в этой сфере с тем, чтобы перенимать законодательный опыт других стран.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрия Тукнова, ведомство работает в настоящее время над созданием федеральной целевой программы "Совершенствование системы государственного регулирования в области обращения с отходами".

Член комиссии Государственной думы по промышленности Андрей Морозов поднял вопрос дублирования функций по контролю и надзору Ростехнадзора, Росприроднадзора и Санэпиднадзора. Он предложил упростить систему нормирования отходов, а также предложил не менять требования лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов с тем, чтобы предприятия смогли выполнить уже имеющиеся требования. С подобным предложением выступила и заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Лариса Ветошкина. Она также предложила каждому субъекту РФ разработать программы по государственному регулированию обращения с отходами. Участники парламентских слушаний рекомендовали законодательным органам ускорить разработку и принятие проектов федеральных законов "О плате за негатиное воздействие на окружающую среду" и "Об обязательном экологическом страховании", а также рекомендовали правительству РФ разработать новую редакцию закона "Об отходах производства и потребления", законопроект об обращении с радиоактивными отходами, законопроект по замене практики выдачи временных индивидуальных разрешений на сверхнормативные сбросы и выбросы системой технологических нормативов допустимого воздействия на окружающую среду с учетом применения наилучших технологий. Участники парламентских слушаний рекомендовали привести соответствующие поправки и изменения в Налоговый кодекс, КоАП, в закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и другие документы.

ИА REGNUM



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.