recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Отрасль : Акционеры СЗЛК выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов

в 2008/8/1 15:00:00 (2069 прочтений)

Акционеры «Северо-Западной лесопромышленной компании» СЗЛК Игорь Битков (55%) и Ирина Биткова (45%) выразили свою позицию по отношению к последним действиям кредиторов СЗЛК, сообщили в пресс-службе холдинга.

Как известно, в мае в Управляющей компании СЗЛК и на предприятиях Группы (Неманский ЦБК в Калининградской области и Каменногорская фабрика офсетных бумаг в Ленинградской области) соответствующими решениями Арбитражных судов Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области введена процедура наблюдения, затем назначены временные управляющие. Заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве СЗЛК, НЦБК и КФОБ назначены на осень этого года. Трудовые коллективы обратились к губернаторам регионов с просьбой не допустить банкротства и закрытия предприятий.



Игорь и Ирина Битковы объясняют причины произошедшего: «Сумма инвестиций, необходимых для реализации нашего плана реконструкции, ни для кого никогда не была секретом. Еще в 2004 году СЗЛК подписала Генеральное соглашение о сотрудничестве с Северо-Западным банком Сбербанка России на сумму $450 млн. Потом нас заверили, что, поскольку долгосрочные кредиты невозможны, СЗЛК будет получать краткосрочные кредитные линии. А взамен погашенных кредитов - получать новые. Мы привыкли доверять кредитным учреждениям и верили, что вместе до конца пройдем этот путь. Получается, к сожалению, по-другому. Все прошедшие годы мы своевременно выплачивали и проценты, и тело кредитов. Банки также выполняли свою часть договоренностей. Но в 2008 году для целлюлозно-бумажной промышленности наступил достаточно непростой период, выразившийся в существенном росте производственных затрат. Стоимость услуг естественных монополий («Газпром», РАО «ЕЭС», РЖД) выросла на 15%, стоимость основного сырья – балансовой древесины – увеличилась на 50%, цена химикатов – на 30%. Рост же цен на продукцию отрасли не превысил 10%. В связи с этим изменились и сроки окупаемости проектов, и их стоимость. В начале 2008 года мы погасили ряд кредитов и впервые не получили новых. Конечно, это сказалось на нашей платежеспособности, и впервые мы обратились с просьбой в Северо-Западный банк Сбербанка России перенести выплату процентов хотя бы на один месяц. Но вместо реструктуризации и поддержки, прекрасно понимая всю сложность ситуации, конкретный сотрудник банка выставил нам конкретное требование о погашении всей задолженности, включая длинные деньги, в течении двух дней. Одновременно были выставлены требования на расчетный счет СЗЛК о списании средств. То есть, нас толкнули к банкротству».



Акционеры СЗЛК считают данные действия «заранее спланированной и подготовленной акцией», которую «решили провести именно тогда, когда успехи компании стали явью». Действительно, к 2008 году СЗЛК вошла в двадцатку крупнейших российских предприятий ЦБП, заняв третье место по выпуску офсетных и офисных бумаг, первое место – по выпуску общих тетрадей, восьмое место – по выпуску бумаг всех видов.



«План, по всей видимости, таков: незачем больше заниматься поддержкой промышленности, когда можно просто отнять активы… Был наложен арест на наше личное имущество, причем по суду, проведенному в Санкт-Петербурге, в тот же день наложили арест на активы в Калининградской области… И следующим шагом по плану захвата должна была стать изоляция владельцев, чтобы не мешали», - объясняют Игорь и Ирина Битковы причины своего отъезда из страны. Они также упоминают об угрозах в свой адрес.



Однако, акционеры СЗЛК, несмотря на создающиеся помехи, продолжают делать все, чтобы предприятия работали. «Мы не выводим активы, восстанавливаем оборотные средства, ведем переговоры с поставщиками, покупателями и кредиторами. Делаем все, чтобы восстановиться и исполнять свои обязательства. Но возможности продолжать работать, реструктуризировать долги и вернуть их нам и не хотят дать», - пишут они.



В качестве примеров Игорь и Ирина Битковы приводят поступившее в компанию требование аффилированной со Сбербанком лизинговой компании «Альянс-лизинг» о демонтаже линии по переработке макулатуры «Kadant-Lamort», установленной на КФОБ, а также действия менеджеров Сбербанка, заставившие приостановить работу одной бумагоделательной машины на КФОБ и шести бумагоделательных машин на НЦБК. «Это еще раз говорит о том, что финансовая структура печется отнюдь не о возврате денег, а старается сделать все, чтобы остановить производство и распродать его по частям. Все мы понимаем, что специфика целлюлозно-бумажной промышленности такова, что в случае демонтажа емкости, трубопроводы, насосы и т.п. можно продать только по цене металлолома, то есть вложенных денег никогда не вернуть. А необходимые для проведения расчетов денежные потоки может обеспечить только работающее предприятие», - отмечают акционеры СЗЛК.



«Созидать всегда труднее, чем разрушать и отнимать. Мы считаем, что все делали и делаем правильно. Верим, что не позволим отдельным личностям ради собственной наживы погубить успешные работающие предприятия. Конечно, нам нужна поддержка. Мы хотим прекратить это противостояние и войти в нормальный режим переговоров для заключения мирового соглашения с нашими кредиторами. Надеемся, все вопросы в итоге будут решены цивилизованно, с соблюдением интересов всех сторон», - завершается обращение акционеров СЗЛК.



Справка Бумпром.ру:

ЗАО «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) основано в 1997 году. СЗЛК — вертикально интегрированная группа российских промышленных предприятий. С 1997 года головной офис СЗЛК находится в Санкт-Петербурге. В состав группы входят: Управляющая компания (Санкт-Петербург), Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (Калининградская область), Каменногорская фабрика офсетных бумаг (Ленинградская область); Торговые дома и представительства в регионах России и странах СНГ. Компания специализируется на производстве бумаги и бумажно-беловых изделий. Предприятия СЗЛК обеспечивают полный цикл изготовления целлюлозно-бумажной продукции.

СЗЛК занимает 18 место в России по производству целлюлозы по варке, 8 место по производству бумаг всех видов, 3 место - по производству офсетных и офисных бумаг, 1-е место – по производству тетрадей. На мировом рынке обойных бумаг продукция компании занимает 5%, на рынке жиропрочных бумаг — 6%.

СЗЛК производит 150 тыс. т целлюлозы в год, производство бумаг и бумажно-беловых изделий составляет 170 тыс. т в год.

СЗЛК является крупнейшим производителем школьных и общих тетерадей европейского качества на территории бывшего СССР. Все тетради СЗЛК с лета 2007 года производятся из бумаги, не содержащей хлора.

Неманский ЦБК был основан в городе Неман в 1912 году. Сегодня ООО «Неманский ЦБК» специализируется на производстве бумаги и бумажно-беловых изделий. Чистая прибыль предприятия за 2006г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составила 16 тыс. руб. На НЦБК в 2007 году произведено 50 тыс. т целлюлозы, 85.177,8 т высококачественных экологически чистых бумаг (офсет, подпергамент, влагопрочная упаковочная бумага, бумага-основа для производства обоев), 7,9 млн шт. тетрадей, 7,04 млн пачек офисных бумаг.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг (КФОБ) основана в 1945 году. 22 сентября 1949 года на КФОБ был выпущен первый роль офсетной бумаги. За период с 1949 по 1973 годы здесь выпущено более 500 тыс. т бумаги. В 1964 году фабрикой было освоено производство тетрадей и альбомов для рисования из бумаги собственного производства. Но в 70-х годах по СССР прокатилась волна гигантомании. Благодаря мнению приверженцев этого процесса, мелкие производства считались неперспективными и не реконструировались. Если бы не перестройка, КФОБ ждал останов после выработки ресурса техники. В 1992 году предприятие было приватизировано. Каменногорская фабрика офсетных бумаг вошла в состав группы предприятий СЗЛК в 1997 году.

Каменногорская фабрика офсетных бумаг – крупнейший производитель бумажно-беловых изделий на территории бывшего СССР. Также на фабрике выпускаются офсетные бумаги и эксклюзивные виды бумаг СЗЛК. Предприятие находится в городе Каменногорск Ленинградской области, в 160 км от Санкт-Петербурга и в 30 км от российско-финской границы. Ежемесячно КФОБ производит около 2,5 тыс.т. бумаг и около 1,1 тыс.т. бумажно-беловых изделий. Среднегодовой рост производительности предприятия – 11%. Сегодня здесь работают около 350 жителей Выборгского района Ленинградской области. Средняя зарплата на фабрике - около 14 тыс. руб.

За прошедшие годы здесь проведена реконструкция и модернизация производства, позволившие существенно повысить мощность и технологический уровень производства. Здесь установлены немецкие автоматизированные тетрадно-линовальные линии «E.C.H. Will», «Kugler» и «Bielomatik», полностью модернизированы БДМ-1 и БДМ-2, внедрены западные системы контроля качества бумажного полотна. Для обеспечения замкнутого водооборота бумажного цеха на КФОБ работают флотационные установки международной компании «KWI».

В 2005 году на КФОБ реализован крупнейший в Ленинградской области проект переработки макулатуры: здесь построен завод, оснащенный техникой международной компании «Kadant-Lamort». После введения завода в действие на КФОБ стала возможной переработка старых книг, журналов, офисных бумажных отходов и прочей макулатуры с цветной и черно-белой печатью, в том числе – мелованной. Фабрика достигла производственной мощности по переработке макулатуры до 80 т воздушной сухой массы в сутки. Ежедневно работа новой линии позволяет сохранить от вырубки и переработки в бумагу около 1600 деревьев.

На КФОБ в 2007 году выпущено 26 тыс. 420 т высококачественных офсетных бумаг («Каменногорка», «Каменногорка+» с пониженным объемным весом, бумага-основа для изготовления переплетного материала «бумвинил») и 6 тыс. 531 т бумажно-беловых изделий (тетради, альбомы для рисования, папки для черчения, ватман, акварельная бумага). По сравнению с 2006 годом объем производства бумаг увеличен на 17%, бумажно-беловых изделий – на 14,5%. КФОБ в январе-июне 2008 года выпустила 9,3 тыс. т бумаг («Каменногорка», «Каменногорка+» с пониженным объемным весом, бумага-основа для изготовления переплетного материала «бумвинил») и 28,8 млн шт. тетрадей, альбомов для рисования, папок для черчения.

Бумпром.ру



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.