recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Отрасль : Это только начало

в 2008/8/19 3:00:00 (2222 прочтений)

Нам еще далеко до Европы, до немецкой аккуратности и порядка, где каждый житель знает, в какой контейнер выбросить бутылку, в какой – картон, в какой – полиэтилен, а куда – пищевые отходы. И дело здесь даже не в русском менталитете. Просто у нас подобного еще нет вообще. Первые робкие шаги в данном направлении все же пытаются предпринять. Обидно только, что занимаются этим не те, кто должен был еще вчера уделить теме твердых бытовых отходов должное внимание, а частные организации, вкладывающие в общее благое дело собственные средства.

Многие реальные проекты, касающиеся селекционной сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО), так и остаются на бумаге. Несколько лет назад был разработан «Проект городской системы управления сбором, переработкой и утилизацией ТБО г.Тольятти». В соответствии с ним все без исключения отходы, которые город производит тысячами тонн в день, прежде чем попасть на полигон, должны быть рассортированы. И тем фракциям, что подлежат переработке, не место на свалке: из них можно получать вторичное сырье, из которого, в свою очередь, изготавливается, например, упаковка. На полигон должно отвозиться лишь то, что переработке не подлежит. А это малая часть объема, который принимает полигон сегодня.

Да, в Тольятти успешно работает завод по переработке твердых бытовых отходов. И это уже хорошо. Однако сюда свозятся ТБО лишь Автозаводского района, а из Центрального и Комсомольского они прямиком направляются на полигон, где все – картон, бумага, полиэтилен, стекло, металл – сваливается в кучу с пищевыми отходами. А полигон в городе один. Наступит время, когда он будет заполнен и придется искать земли под новую свалку (об этой проблеме «Городские ведомости» подробно писали в №89 от 12 августа). А ведь все могло бы быть по-другому.

Остановить этот хаос можно за счет мусоросортировочной станции. Именно она способна существенно продлить срок службы полигона. И она есть в городе, но простаивает вот уже два года. Ее на собственные средства приобрела и построила компания «Поволжские вторичные ресурсы». Все, что нужно теперь организации, – найти поддержку и понимание в коридорах власти. Местное отделение партии «Единая Россия» уже поддержало проект «Поволжских вторичных ресурсов». Сейчас руководство компании ведет переговоры в мэрии. И если будет достигнуто взаимопонимание, станция заработает вновь: в 2006 году был произведен пробный запуск. Тогда за два месяца эксперимента объем вывозимых на полигон отходов уменьшился в несколько раз.

– Вот она, станция, – рассказывает, указывая на солидных размеров здание, генеральный директор «Поволжских вторичных ресурсов» Денис Волков. – Она представляет собой определенную технологическую цепочку. Вот сюда заходят мусоровозы. Они вываливают отходы на питатель, оттуда конвейер поднимает ТБО наверх, в цех сортировки. Здесь, пока конвейер движется дальше, мусор отбирают по видам. Видите, рядом с линиями стоят лотки? В один идет картон, в другой – бумага, в третий – полиэтилен и так далее. У каждого лотка свое предназначение. В итоге остаются отходы, не подлежащие дальнейшей переработке. Они идут дальше по конвейеру и на выходе вываливаются в тот же мусоровоз, который привез сюда отходы. Разница лишь в том, что объем трех мусоровозов на полигон теперь увезет один…

Отобранные фракции превращают во вторичное сырье. Картон, металл, полиэтилен и другое вторсырье прессуются разными по мощности автоматами и отправляются на дальнейшую переработку. В этом двойной эффект. Во-первых, это тысячи кубометров освобожденного от мусора полигона. Во-вторых, это чистой воды экономия на вторичной переработке природных ресурсов. И список менее важных, но весьма ощутимых для состояния экологии плюсов, которые будут видны при запуске мусоросортировочной станции, можно продлить еще как минимум на несколько пунктов. Ведь ее запуск – это только начало пути к тому порядку, к тому массовому бережному отношению к природе и ее ресурсам, что уже давно сложились в Европе.

Комментарии
Сергей Дегтерев, генеральный директор ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов»:

– Я считаю, мусоросортировочная станция необходима городу. Ее необходимость прописана и в «Проекте городской системы управления сбором, переработкой и утилизацией ТБО г.Тольятти». В соответствии с проектом все потоки отходов разделены на два, так сказать, ручья: один идет от Автозаводского района, второй – от Центрального и Комсомольского. И оба должны быть подвергнуты сортировке, благодаря чему существенно сокращается нагрузка на полигон. А что это значит? Мы тем самым сохраняем землю, которая должна уйти под новые свалки, уменьшаем негативное влияние полигона на состояние экологии. Каким образом? Полигон, например, выделяет метан, являющийся одним из парниковых газов, которые, в свою очередь, рассматриваются как одна из основных причин возможных экологических изменений. Представьте, сколько газов создают два района – Центральный и Комсомольский, учитывая, что на них приходится половина отходов города в целом.

Плюс ко всему мусоросортировочная станция – это еще и сохранение сырьевой базы. Помните, в советские времена часто говорилось о том, что на производство стольких-то тонн бумаги требуется вырубить столько-то гектаров деревьев? И население было озабочено этой проблемой, все активно собирали и сдавали макулатуру. Сейчас вторичное сырье делается из многих материалов. Потому станция решает не одну проблему, а сразу несколько. Запускать ее, я считаю, необходимо.

Андрей Васильев, директор Института химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета, доктор технических наук, профессор:

– Я разделяю позицию политсовета партии «Единая Россия», который поддержал проект компании «Поволжские вторичные ресурсы». Во всех развитых странах сортировке отходов уделяется значительное внимание. В Германии, как известно, только для сортировки мусора из стекла используют три контейнера – для светлого, зеленого и коричневого. Продумана там и система сбора и вывоза отходов. Ну а дальше, естественно, все должно поступать на мусоросортировочную станцию.

Учитывая количество отходов, образующихся в Тольятти, считаю строительство мусоросортировочной станции весьма своевременным шагом. Но наряду с этим нужно продумать систему раздельного сбора отходов, провести большую работу среди населения, чтобы приучить складывать мусор различного типа в разные мусорные контейнеры. А пока реалии таковы, что в Тольятти и просто урну не всегда найдешь, чтобы выкинуть мусор.

Юлия Петраш
газета "Городские ведомости" г. Тольятти, №92 (857) от 19 августа 2008 года



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.