recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Мнения : Жечь мусор в своём доме не хочу! Острейшая проблема с утилизацией мусора в Москве.

в 2009/8/19 10:20:00 (2443 прочтений)

Несмотря на плохую погоду и отпускной сезон, август в Москве выдался горячим. Обсуждение генплана развития города, предстоящие выборы, выступление руководителей различных уровней по телевизору. Гибель Людмилы Меликовой. Но ничего не дало твёрдого ответа на главные вопросы — построят ли мусоросжигательные заводы и что вообще будет с Москвой?

Заявление главы департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонида Бочина о том, что мусоросжигательных заводов в Москве не будет, передали по всем каналам телевидения множество раз.

«Ни на один проект (мусоросжигательного завода) нет заказа на проектирование. В обозримом будущем, исходя из финансовых проблем страны и мира, даже заказ на проектирование не просматривается», — сказал Бочин на пресс-конференции.

Казалось бы, это должно успокоить москвичей.

Но не всё так просто. Да, денег в бюджете нет, на дворе мировой финансовый кризис. В ближайшие год-два мусоросжигательные заводы действительно не построят. Но генплан собираются утвердить не на год-два, а на 15 лет. Утверждённый генплан — закон, строительная конституция города. Изменить его будет нельзя или по крайней мере очень сложно.

Где гарантии, что устное заявление 2009 года будет иметь силу в 2011 или 2017 году? Их нет.
Зачем тогда делать такие судьбоносные заявления? А затем, чтобы спокойно провести осенние выборы в городскую думу, чтобы на втором открытом слушании генплана, которое обещают осенью, сбить накал возмущений. И ещё много «потому что», главное из которых — москвичи, не мешайте нам руководить городом так, как мы хотим, а не так, как полезно для вас.

И мой недавний спор с бабушкой-соседкой только подтверждает опасения. Наш дом находится в двух километрах по воздуху от будущего мусоросжигательного завода. Ещё год назад я расклеила в подъездах информацию о вреде диоксионов, схемы зон риска и собрала подписи против строительства. Потому что не хочу жить в отравленном воздухе, не хочу повышенного риска онкологического заболевания для своих детей.

Так вот, встретившись с соседкой на лестнице, услышала радостное: «А по телевизору сказали, что не будут строить заводы. Отменили! Наши подписи помогли!»

Как объяснить 76-летнему человеку, что нельзя верить телевизору? Как рассказать, что никто не отменял постановление правительства о строительстве мусоросжигательных заводов и не вычеркнул их из генплана? Что нельзя успокаиваться, что нужно будет пойти и на второе слушание, что подписать придётся ещё не один протест?

Заявление Леонида Бочина меня не успокоило, а насторожило. Пока нет отменяющего документа, это лишь отсрочка. Но самое главное — не предложено ни одной альтернативы решения проблемы мусора. Даже малейшего движения нет в эту сторону. Только слова.

Москвичам никогда нельзя расслабляться!

Владимир Милов (бывший заместитель министра энергетики России, член федерального политсовета объединённого демократического движения «Солидарность», президент автономной некоммерческой организации «Институт энергетической политики»):

— Все эти заявления, да и сам генплан, мало что значат. Самый главный документ — постановление правительства Москвы от 22 апреля 2008 года о строительстве мусоросжигательных заводов, которое до сих пор действует.

Это официальный нормативный документ, определяющий программу действия московского правительства. Постановление никто не отменял, и оно является основанием, чтобы закладывать деньги в бюджете. Пока оно не будет отменено, успокаиваться нельзя.

В Ясеневе работы действительно заморожены. Но это в большей степени связано с кризисом, чем с тем, что власти пошли навстречу гражданам. Все проекты в силе, строительство может возобновиться в любой момент.

Я уверен, что, если бы не было экономического кризиса и бюджетного секвестра, проект не заморозили бы. Все успокаивающие заявления делаются перед выборами, но после 11 октября они могут начать творить что хотят.

Генплан написан хитрым образом, и правила землепользования и застройки открывают дорогу для подобного рода строительства, разрешая строить промышленные объекты в тех местах, где планируются мусоросжигательные заводы.

Нужно строить мусороперерабатывающее производство, и его тоже нужно выносить за городскую черту. Для этого нужен нормальный режим договорённости с правительством Московской области, чего московские власти не смогли добиться. Чтобы развивать сортировку мусора и приучать население к раздельному сбору, чиновники должны просто хорошо работать. Это реально сделать.

Алексей Киселёв (руководитель токсической программы Гринпис России) :

— Минус на минус даёт плюс. Господин Бочин говорит, что до 2025 года ему мироощущение не позволяет построить мусоросжигательный завод, а главный архитектор города говорит, что заводы будут, да ещё больше, но меньшей мощности. Где тут успокоение?

Думаю, что многие журналисты, которые давали эту новость в эфир, от заявления Бочина выдохнули, потому что они тоже люди. Вряд ли они участвуют в пропаганде и транслируют не совсем грамотные заявления.

Московское правительство знаменито тем, что постоянно делает заявления, весьма далёкие от действительности. Единственное доказательство того, что в городе не будет что-либо строиться, — отмена разрешительной документации.

В случае с мусором это отмена постановления № 313. Только тогда можно поверить. В противном случае ничего не меняется. Из генплана заводы не выносят, постановление не отменяют. При этом никаких работ по решению проблемы отходов не делается.

Альтернатива готова давно. Сортировка мусора — лишь крайне незначительный элемент решения проблемы отходов. Он необходим, без него ничего не будет — ни безопасного сжигания, ни вторичного использования. Но не главный.

Биоразлагаемые отходы нужно превращать в компост, который бы производил электроэнергию для города, как это сделано, например, на Курьяновской станции. Всё, что сухое, отправлять на вторичное использование. Благо все необходимые промышленные мощности в стране существуют. А то, что нельзя компостировать и переработать, должно прессоваться и изолироваться.

Причём и сжигание, и то, что я описал выше, даёт один и тот же объём на выходе — 10%. Но стоит в 4 раза дешевле, даёт рабочие места, делает прозрачными финансовые потоки и уменьшает коррупцию.
Данный проект получил премию правительства РФ в области науки и техники в 2007 году. В составе авторского коллектива был первый заместитель мэра Москвы Пётр Павлович Бирюков. Но я не знаю и не понимаю, почему до сих пор проект не получает развития.

Мы постоянно задаём один и тот же вопрос: «Почему шесть заводов, а не пять или двадцать пять? Из чего сделан расчёт?» Ответа нет.

Генплан в том виде, что есть сейчас, нельзя выносить на рассмотрение в думу. Его нужно полностью переписать с учётом здравого смысла и прогнозов социально-экономического и экологического развития города, которые не учтены. Понятно, почему спешат — нужно иметь утверждённый генплан до 1 января 2010 года. Но спешка нужна при других процедурах.

Источник новости: www.chaskor.ru



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.