recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Отрасль : Подписано соглашение об индустрии обращения со вторичными ресурсами.

в 2012/12/17 9:26:07 (1361 прочтений)

6 декабря 2012 года председатель Наблюдательного совета Национального союза предприятий «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» Грызлов Б.В. и генеральный директор ГК «Ростехнологии» Чемезов С.В. подписали соглашение о сотрудничестве по формированию современной национальной индустрии обращения со вторичными ресурсами.

Главной целью подписанного соглашения является консолидация усилий сторон по привлечению в отрасль масштабных инвестиций.

На сегодняшний день муниципальных финансовых потоков не хватает не только на строительство новых предприятий и самой отрасли, но и на саму переработку товаров и упаковки, потерявших свои потребительские свойства, большая часть которых захоранивается, что отрицательно влияет на общую экологическую обстановку, создает большие сложности в будущем. Во всем мире перерабатывается до 65% товаров и упаковки, потерявших свои потребительские свойства, при этом данный показатель в России составляет не более 2%. Региональные бюджеты не могут сегодня обеспечивать создание отрасли. В федеральном бюджете также нет такой строки. Во всем мире отрасль создается частными предприятиями, а не государственной казной.

С этой целью «Ростехнологии» и «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» консолидированно разработали свои предложения внесения изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ, предусматривающий: установление ответственности производителей и импортеров, которые будут обязаны либо самостоятельно утилизировать произведенную или ввезенную на территорию РФ продукцию, либо, в случае невозможности сделать это самостоятельно, передать эту ответственность Национальному объединению СРО операторов. В этих целях Национальным объединением СРО операторов создается специальный резервный фонд, который под контролем государства будет аккумулировать в себе средства, предназначенные на финансирование только уставных целей, таких как: создание инфраструктуры отрасли, модернизация отрасли, внедрение инновационных технологий, дотации на переработку и т.д. Кроме того, данные изменения предусматривают существенное расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов федерации, отмену лицензирования, обязательное членство в саморегулируемых организациях для операторов, задействованных в отрасли, а также иные весьма значимые положения. Вхождение в состав руководящих органов Национального объединения СРО операторов представителей государства обеспечит реализацию государственных приоритетов в развитии отрасли и необходимый уровень контроля.

Также важно обратить внимание на разработку и реализацию крупных проектов на всей территории РФ, включая: создание совместных предприятий с участием как иностранных партнеров, так и отечественных производителей, внедрение инновационных технологий и инжиниринга, снижающих негативное воздействие на окружающую природную среду, формирование отрасли как таковой.

ГК «Ростехнологии» на протяжении последних лет вместе с представителями общественности, бизнес-сообщества, российскими учеными и юристами активно занимается разработкой предложений по созданию индустрии обращения со вторичными ресурсами в Российской Федерации.

Предусмотренные предложениями меры будут способствовать появлению дополнительных средств, которые можно будет направить на финансирование модернизации действующих предприятий по обращению с отходами или устранения ущерба, уже нанесенного окружающей среде, а также позволят в будущем снизить расходы муниципальных, региональных и федерального бюджетов и граждан РФ.

Парафискалитет (обязательный платеж в публичных интересах, установленный законом и взимаемый с облагаемых им субъектов, минуя бюджет) как финансовый инструмент давно, успешно и эффективно используется во многих европейских странах, включая Германию, Австрию, Францию, Англию как в сфере обращения с отходами (принцип «загрязнитель платит»), так и во многих других сферах общественных отношений.

Например, в Германии утилизация финансируется производителями, импортерами и дистрибьюторами товаров, а осуществляется специализированными операторами, состоящими в одной некоммерческой организации, регулирующей вопросы деятельности и конкуренции операторов (дуальная система).

Если производитель практически всех стран Европы выделяет деньги на переработку своей продукции после потери ею потребительских качеств как самостоятельно, так и на аутсорсинге, то эти средства при налогообложении у него учитываются в себестоимости. При этом он заключает договоры с частными предприятиями на рынке, предоставляющими данную услугу, или самостоятельно создает оператора по переработке, как, к примеру, в 2007 г. сделали Panasonic, Sharp и Toshiba, создав в США совместное предприятие по переработке отходов — Electronic Manufacturers Recycling Management Company, которому сейчас принадлежит 1200 предприятий и которое в прошлом году переработало 13,4 млн тонн техники, или Nokia и Apple, которые утилизируют мобильные телефоны любых производителей.

К примеру, на территорию РФ ежегодно завозится до миллиарда сигарет, которые далее используются и выбрасываются на всей территории РФ. Очевидно, что в России необходим единый оператор, которым может являться Национальное объединение СРО, объединяющее операторов, покрывающих всю территорию РФ, и которое сможет комплексно предоставить данную услугу производителю.

Правительство РФ уже предприняло ряд действий, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере. В частности, в Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий ряд существенных изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ и иные федеральные законы.

В целях снижения негативного влияния на окружающую среду совместные усилия сторон будут направлены на:

— совершенствование нормативной правовой базы в области обращения с отходами;

— участие в разработке и совершенствовании технических регламентов в области обращения с отходами, приведения их в соответствие с международными экологическими стандартами;

— развитие, приобретение, финансирование и внедрение передовых технологий и оборудования, в том числе финансирование отечественных научных разработок;

— использование уже имеющихся инновационных разработок: в частности, предлагается оснастить транспортные средства, используемые для перевозки отработанных материалов, аппаратурой спутниковой навигации «ГЛОНАСС», позволяющей осуществлять постоянный мониторинг их передвижения;

— стимулирование развития малоотходных и безотходных производств, а также деятельности по переработке отходов, их вовлечению в хозяйственный оборот и сокращению объемов захоронения отходов.

В случае если предложения ГК «Ростехнологии» и «ИНЭКОТЕХНОЛОГИИ» будут приняты в поправках к закону, то в России будут созданы предпосылки, которые позволят к 2020 году перерабатывать до 65% товаров и упаковки, потерявших свои потребительские свойства, а также абсолютно прозрачная система экологически направленного бизнеса, при котором производитель или импортер заинтересован в появлении малоотходного товара, так как будет меньше платить за 
переработку.

Отрасль заинтересована в большей степени переработки нежели захоронения, федеральный бюджет не тратит средства на создание отрасли, а только получает их ввиду появления новых рабочих мест во вновь создаваемых предприятиях, а муниципалитеты и регионы при снижении бюджетных затрат улучшают экологическую обстановку в регионе.

Подписание соглашения положит начало созданию рентабельной отрасли и экономики рециклинга в Российской Федерации.



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.