recyclers.ru Отраслевой портал ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ
Для бизнеса
Поиск
Информация
Пользователям
Авторизация
Пользователь:

Пароль:

запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация!
Наша кнопка
СТАТИКО бесплатно установит пресс в обмен за макулатуру, пластиковую бутылку, алюминиевую банку.

Пакетировочные прессы СТАТИКО Пакетировочные прессы СТАТИКО простые, надёжные в эксплуатации, "дуракоустойчивые".

Серийное производство с 1995 года горизонтальных и вертикальных пакетировочных прессов для вторсырья и мусора.
Гидравлика от известных европейских производителей. Вес кипы 50 - 600 кг. Максимальная загрузка в еврофуру.

Бесплатно установим пакетировочные прессы в обмен за макулатуру, ПЭТ-бутылки и канистры, стрейч-плёнку или купим вторсырьё.

Реклама B2B

Мнения : "Послеолимпийское дежавю: Мусорная проблема вернулась в Сочи в обостренной форме"

в 2014/5/25 0:10:00 (1660 прочтений)

Белореченск окончательно отказался от сочинского мусора, местные свалки рекультивированы. Что дальше?

А был ли ноль?

В Заявочной книге МОК в качестве одного из условий для проведения у нас Зимних Олимпийских игр, Сочи заявил о реализации в городе принципа «Ноль отходов». Этот метод называют концепцией «Zero waste» и широко применяют во многих странах Евросоюза. В чем он заключается? Метод предполагает раздельный сбор мусора и его последующую сортировку на вторсырье, биоразлагаемые и опасные отходы, такие как элементы питания, ртутные лампы и тому подобные производные технического прогресса с побочными эффектами.

Как правило, в странах, где используется принцип «Ноль отходов», дерево, стекло, бумага, выброшенные в мусор, идут на дальнейшую переработку и впоследствии вновь попадают на производства, из биоразлагаемых отходов готовятся органические удобрения, а опасные отходы утилизируются с помощью специальных методов. Во многих городах Европы можно увидеть на одной площадке несколько контейнеров для разных видов мусора, а сами жители относятся к такому сбору довольно ответственно.

Не смотря на то, что в Сочи в свое время было официально заявлено о применении такого подхода, на улицах города контейнеры для разных видов мусора так и не появились. По сути дела, это принцип у нас так и остался только на бумаге.

Новый взгляд на «Ноль отходов»

В прошлом году Гринпис России обратился в Международный Олимпийский Комитет с заявлением о невыполнении Россией принципа Zero waste. Выяснилось, что наши чиновники как-то по-своему поняли всемирно известную методику сбора и переработки отходов. К такому выводу эксперты Гринпис пришли, проанализировав схему Генеральной очистки города Сочи. По информации экологов Гринпис, размещенной на их сайте, «раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции Zero Waste, в новой версии Генеральной схемы очистки Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО на мусоросжигательном заводе объявлена в документе «наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи». Между тем, сжигание отходов полностью не соответствует принципу «Ноль отходов», так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется хоронить на специально оборудованных полигонах».

В рамках программы строительства олимпийских объектов в Сочи были рекультивированы две городские свалки: в Адлерском районе и окрестностях поселка Лоо. Изначально при строительстве мусоросортировочного комплекса предполагалось, что он способен полностью решить мусорную проблему города, но время показало, что ожидания были напрасными. Спустя какое-то время власти заявили, что сочинский мусор будет штамповаться в брикеты и вывозится за пределы города в Белореченск. Назвать подобный подход принципом Zero Waste даже язык не поворачивается. Скорее всего, такой метод попадает под известное жизненное правило: «если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет». На небольшую свалку площадью 6 гектаров, существовавшую там с 1974 года, ежедневно прибывало около 50 большегрузных фур "с пахучим приветом" из Олимпийского Сочи. Естественно, такой "подарок" не мог не вызвать бурного протеста у местных жителей.

«Мы не граждане России?»

Мнение, уже давно бродившее в головах жителей Белореченска выразил местный журналист Владислав Орлов на портале «Новости Белореченска»: «Как и хотели жители курорта, полигон для захоронения твердых бытовых отходов в Сочи в поселке Верхнее Буу так и не построили. Сочинцы называли объект небезопасным, неэкологичным, выходили на митинги, писали письма Президенту и иски в суды. После чего сочинцев признали гражданами России, имеющими право на чистую окружающую среду, и администрация города возведение комплекса отменила. За белореченцами такого права администрация города и администрация района пока не признала. Теперь 50 большегрузов ежедневно вывозят весь мусор в Белореченск».

Материал вызвал множество откликов, жители близлежащих населенных пунктов признавались, что уже начинают чувствовать запах от свалки во дворах своих домов. Местные экологи взяли пробы воздуха в окрестностях свалки и пришли к выводу, что она небезопасна для жителей близ расположенных населенных пунктов. Местные коммунальщики признавались, что белореченская свалка изначально рассчитывалась на население небольшого города и просто не сможет вместить в себя отходы еще одного муниципалитета.

В конце концов жители начали сбор подписей с требованием к местной администрации расторгнуть договор с сочинским мусороперерабатывающим заводом.

Весной этого года во время встречи с жителями Белореченска губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что свалка в окрестностях города будет ликвидирована: "Мы разработаем проект рекультивации свалки и в следующем году приступим к ее ликвидации. Думаю, мы ее закроем в течение будущего года, от нее не останется и следа», - пообещал он.

Куда поедет курортный мусор?

Вывоз мусора за пределы города не лучшим образом отразился на сочинском САХе. Не так давно на одной из сессий Городского Собрания Сочи от специалистов департамента городского хозяйства прозвучала информация о том, что муниципальное предприятие терпит убытки, основная убыточная статья – вывоз мусора за пределы Сочи. Не смотря на то, что тариф за вывоз мусора у сочинцев - один из самых высоких в России, МУП "Спецавтохозяйство" пополнило список убыточных муниципальных предприятий, его убытки будут покрываться из бюджета города, так же как и денежные потери МУП «Теплоэнерго». Обойтись без отопления и вывоза мусора город не может, поэтому на бюджет, и без того похудевший за последний год, возложена дополнительная нагрузка.

На апрельской сессии ГСС председатель Городского Собрания Анатолий Луцык заявил, что Белореченск отказался принимать мусорные потоки из Сочи. С ликвидацией свалки в Белореченске перед городом вновь встанет наболевший вопрос: куда девать мусор? Только теперь, в отличие от предолимпийских лет, в городе не осталось свалок, они рекультивированы. В конце концов, не возникать же новым? Пока однозначного ответа о том, как решить мусорную проблему никто не дает.

Обещанный принцип «Ноль отходов» оказался ничем иным, как очередным невыполненным обещанием. А мусорный вопрос в городе опять вернулся на круги своя.

Источник:
Лина Лаврова
www.sochi-express.ru



Другие новости
2019/3/1 15:30:00 - С 1 марта 2019 года в Казахстане сроком на два года был введен запрет на вывоз регенерируемой бумаги, картона и макулатуры.
2018/10/8 19:05:59 - В Московской области определили тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
2018/10/8 19:00:00 - Минприроды России разработало новые ставки экологического сбора по 54 группам товаров и упаковки товаров.
2018/10/8 19:00:00 - Минстрой пообещал ввести дифференцированные тарифы на вывоз ТКО с 2019 г.
2018/9/12 20:38:34 - Открытое письмо о заблуждениях, сдерживающих развитие отрасли переработки вторичного сырья.
2018/8/6 8:15:33 - В Москве намерены активно внедрять раздельный сбор мусора
2018/8/6 8:13:26 - Минприроды России разграничило ответственность производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки
2018/8/6 8:12:23 - Национальный проект по экологии будет стоить российским компаниям 140 млрд руб. в год.
2018/8/6 8:10:00 - Контейнеры для раздельного сбора отходов установят в Москве.
2018/7/9 9:10:00 - В России можно заработать 60 млрд. рублей в год с помощью сети приёмных пунктов макулатуры.
2018/7/3 8:50:00 - Сборщики и переработчики вторсырья в России не привлекаются местными властями к решению «мусорной» проблемы. Решение отдано на откуп полигонам и мусоровывозящим компаниям.
2018/6/20 7:01:48 - Депутаты приняли долгожданный закон, освобождающий россиян от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от сдачи макулатуры.
2018/6/2 7:31:09 - ОНФ просит Генпрокуратуру РФ проверить законность отбора региональных операторов по обращению с отходами.
2018/5/16 17:39:43 - Глава Минприроды оценил сроки создания системы раздельного сбора мусора в России.
2018/2/6 15:47:16 - ОНФ раскритиковал главу бюджетного комитета Госдумы за задержку рассмотрения законопроекта об освобождении от НДФЛ доходов от сдачи макулатуры.
2018/2/6 15:00:00 - Отрасль утилизации отходов стала одной из приоритетных в программе кредитования малого бизнеса.
2018/1/30 14:42:40 - Лицензии, оформленные до 1 января 2018 исключительно на сбор и транспортирование, подлежат переоформлению.
2018/1/29 18:46:48 - Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года.
2018/1/29 16:00:00 - Симулирование «стимулирующих нормативов»: кто срывает поручения президента Путина.
2018/1/14 16:30:00 - Правительство России утвердило перечень готовых товаров и их упаковки, которые подлежат утилизации после утраты ими потребительских свойств.
2018/1/12 17:50:00 - Германия ищет новую мусорную свалку: Китай остановил импорт отходов.
2018/1/10 20:32:29 - Британия возмущена отказом Китая принимать английские отходы.
2018/1/10 20:23:31 - Об утилизации товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств. Распоряжения от 28 декабря 2017 года №2970-р, №2971-р.
2018/1/10 20:21:37 - Внесены существенные изменения природоохранного законодательства в области обращения с отходами.
2018/1/10 19:20:00 - Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.
2017/12/4 12:55:49 - В России вновь будут взимать НДС на продажу лома и отходов цветных и черных металлов.
2017/11/23 10:46:23 - В Россию могут вернуться пункты приема вторсырья.
2017/11/23 10:44:42 - Мусорную отрасль поручено зациклить.
2017/11/23 10:38:33 - "Жилищные объединения как драйвер раздельного сбора отходов"
2017/11/15 18:37:45 - Сегодня "Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки"!!!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru metaltop.ru

© 2000-2015 Отраслевой портал "Вторичное сырье". Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл №77-6816 от 21.02. 2003 г.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Recyclers.ru обязательна.
Адрес электронной почты редакции: rec2905@yandex.ru.