ФИНПРОМКО подготовило план инвестиций в переработку пластикового мусора

Дата 2007/7/16 10:20:00 | Раздел: Отрасль

Объединение заводов «ФИНПРОМКО» заявило, что готово перерабатывать практически весь пластиковый мусор, который выбрасывают в отходы в Свердловской области.
Автоматизированная линия по переработке вторичной пластиковой тары будет установлена до конца 2007 года. Под нее уже готовится производственная площадка.

Проблема переработки твердых бытовых отходов в России становится все более актуальной. С 1973 года практически вся пищевая тара в мире делается из ПЭТ (сокращение от химической формулы пластика (полиэтилентерефталат). В Россию такая тара в массовом порядке стала использоваться с рубежа 80х-90х годов прошлого века. Расчеты показывают, что ежегодно на полигоны твердых бытовых отходов только Свердловской области попадает около 10 тысяч тонн ПЭТ-мусора. Он достигает 30% всего объема мусорных полигонов. Пластиковая бутылка разлагается крайне медленно. Закопанная в землю, она может лежать до 200 лет, постоянно увеличивая объем свалок.

Но жизнь перерабатывающим предприятиям существенно затрудняет отсутствие государственной политики в отношении переработки твердых бытовых отходов. Пока основной источник ПЭТ-мусора для переработчиков – мусорные полигоны. Но лучше организовать процесс так, чтобы не свозить его на свалку, а собирать в городе. Для создания системы нужны управленческие решения и поддержка со стороны властей. А также постоянная пропаганда культуры так называемого селективного сбора отходов.

Пресс-центр ФИНПРОМКО



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1553