В Липецкой области планируется построить завод по переработке макулатуры

Дата 2007/8/13 20:10:00 | Раздел: Отрасль

Cвыше 180 тыс. т гофро-картона в год из макулатуры сможет вырабатывать завод, инвестиционный проект строительства которого представило липецкое предприятие "Руспринко" в администрации Липецкой области.
Дефицит такой продукции на российском рынке составляет, по оценкам специалистов, около 430 тыс. т в год и покрывается, в основном, за счет импорта, сообщил генеральный директор Евгений Дроздов. В европейской части России подобных предприятий сегодня нет. Производство упаковочного картона из макулатуры решает сразу несколько важных задач и, в первую очередь, способствует утилизации миллионов тонн бумажных отходов, улучшению экологической ситуации и сохранению российских лесов. Одна тонна вырабатываемого вторичного волокна позволяет сэкономить от 3 до 4,5 кубометров древесины. При этом изготовленная таким образом картонная упаковка может использоваться в качестве сырья до шести раз. На будущем предприятии планируют изготавливать картон для плоской упаковки (тест-лайнер) и флютинг (бумага для гофрирования).

Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, выполненному австрийской инжиниринговой фирмой, оборудование поставит мировой лидер в области технологии производства бумаги и картона - немецкая компания "Фойт Пейпер". Ориентировочная стоимость проекта составляет 6,5 млрд. рублей. Учитывая экологическую и инновационную значимость подобного производства, ООО "Руспринко" планирует принять участие в конкурсе инвестиционных проектов на финансирование из средств Инвестиционного Фонда РФ, добавил Е.Дроздов. Кроме того, липецкие предприниматели продолжают переговоры с зарубежными инвесторами.

Наиболее вероятным местом размещения завода является Чаплыгинская промышленная особая экономическая зона. Как отметил принявший участие в презентации руководитель ОАО "Особые экономические зоны" Александр Наролин, здесь имеются все необходимые энергетические ресурсы и транспортные пути. Строительство завода по переработке макулатуры выгодно и для города, жители которого получат не только более 400 новых рабочих мест, но и бесперебойное теплоснабжение.

"Проект, находящийся пока на предварительной стадии, интересен как для Липецкой области, так и для Центрального федерального округа, России в целом, - считает заместитель главы обладминистрации Татьяна Глуховкина. - Продукция будущего предприятия будет востребована, поскольку рынок упаковки сегодня один из самых динамично развивающихся. Кроме того, дополнительный импульс в развитии получит малый бизнес региона, который сможет подключиться к созданию сети пунктов сбора макулатуры". (Пресс-служба обладминистрации)

Для справки: Название компании: Особые экономические зоны, ОАО Регион: Москва Адрес: 125009 г Москва,бульв Тверской, д 6 Телефоны: (495)2901728 Факсы: (495)2913560

Для справки: Название компании: Voith Paper Technology Russia GmbH (Фойт Пейпер) Регион: Санкт-Петербург Адрес: 190000 Санкт-Петербург, Конногвардейский бульвар, 4, литер А Телефоны: (812)3258203 Факсы: (812)3262249 E-Mail: Douglas.Miller@Voith.com Web: http://www.voithpaper.com Руководитель: Дуглас Миллер


INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1585