Акция «Старые вещи»

Дата 2007/8/14 22:40:00 | Раздел: Отрасль

Ремонт квартир обычно откладывают на весну или лето. Длинными солнечными днями работается веселее, быстрее сохнут клей и краска. Одни меняют обои и линолеум, другие обновляют бытовую технику и мебель. А куда девать старые вещи, отслужившие свой срок диваны, холодильники и телевизоры, которые без сожаления выбрасывают во двор горожане? Не приспособлены для их погрузки мусоровозы. Вот и лежал раньше этот хлам месяцами, загромождая контейнерные площадки. Портил вид микрорайонов, мок под снегом и дождем в ожидании грузовика, который изредка все же появлялся во дворах и вывозил все на свалку.
– Сейчас, – говорит директор МУП «Спецавтохозяйство» Юрий Бессмертный, – путь туда для крупногабаритных старых вещей стал короче.

Уже месяц это предприятие совместно с администрацией Московского района проводит во дворах акцию «Старые вещи». Жители привыкли, что по субботам и воскресеньям в микрорайонах регулярно появляются два самосвала с крупной надписью на борту – «Старые вещи». Их услугами уже воспользовались жители Чапаевского поселка, ул. Мичмана Павлова и дворов, прилегающих к торговому дому «Москва». В прошлые выходные самосвалы несли вахту на бульваре Юности. Правда, большого «урожая», признается Юрий Семенович, они пока не собирают. Отчасти, может, потому, что многие в пятницу уезжают на дачу, в деревню, а кое-кто еще не вернулся из отпуска.

– Главное, – считает Ю. Бессмертный, – чтобы эти машины в городе примелькались, и люди их видели. Тогда жильцы вместо того, чтобы захламлять квартиры и дворы старьем, будут пользоваться этой услугой. И она постепенно приживется.

О том, что проблема эта в городе есть, говорит тот факт, что инициативу «москвичей» подхватил и Ленинский район. В минувшую субботу районная администрация предложила жителям избавиться от старых вещей – вынести их из квартир и оставить около подъездов. В этот день машина сделала на свалку 13 рейсов.

А в ближайшее время (возможно, уже на этой неделе) в Чебоксарах появится специализированная техника для сбора громоздких бытовых отходов – шесть съемных бункеров и автомашина с погрузочно-разгрузочным устройством. Средства на их приобретение город уже перечислил заводам-поставщикам из платы, поступающей в городскую казну от предприятий в качестве компенсации за негативное влияние на окружающую среду. Бункеры, по словам Ю. Бессмертного, будут по графику устанавливать во дворах, потом по мере наполнения отсортировывать ценное вторичное сырье (металлолом и др.), а отходы отправлять для захоронения.

«Чебоксарские новости»



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1598