Чистота на уровне закона

Дата 2007/8/13 23:40:00 | Раздел: Мнения

Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак специально для программы «ТАСС-прогноз».
Ситуация с бытовым мусором в Свердловской области катастрофическая. Мы завалили отходами все пригородные леса. В самых живописных уголках Урала находишь горы мусора. Губернатор Свердловской области дал поручение областному правительству разработать программу о совершенствовании обращения с отходами.

Для того, чтобы разгрузить наши свалки и очистить леса, необходимо возрождать приемку вторичных ресурсов, считают многие специалисты. В Свердловской области раньше было около 120 пунктов приема вторичных ресурсов, на сегодняшний день осталось около 30. Возрождение этих пунктов позволит разгрузить свалки, поднять экономику в обращении с отходами.

Кроме того, ситуацию с бытовыми отходами может решить организация раздельного сбора мусора. Положительный опыт раздельного сбора отходов есть в Кемеровской области. Там около 100 домовладений организовали раздельный сбор мусора. В 4 контейнера собираются 4 вида отходов. Этот опыт решила перенять и Свердловская область. Однако когда Эдуард Россель озвучил такое поручение, главы муниципальных образований выразили сомнение, будет ли наше население раскладывать мусор по контейнерам.

Я считаю, что возрождение пунктов приема вторичного сырья - гораздо реальнее, организации раздельного сбора отходов.

На Западе раздельный сбор мусора изначально был закреплен законодательно. Постепенно это стало нормой жизни. В России также для того, чтобы заставить население складывать мусор в разные контейнеры, в зависимости от типа отходов, нужны законодательные акты. Только в этом случае мы можем требовать у граждан соблюдения этого закона и наказывать за несоблюдение.

ИТАР-ТАСС Урал



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1602