В России начата реализация первого проекта переработки отходов потребительской упаковки компании Тетра Пак

Дата 2007/8/20 16:43:14 | Раздел: Отрасль

ЗАО «Тетра Пак» и ООО «Рисайкл Пак» приступили к реализации первого в России проекта по переработке потребительских отходов картонной упаковки для жидких пищевых продуктов. Планируется, что до конца 2007 года будет собрано и переработано 2000 тонн потребительских отходов упаковки.
В рамках данного проекта ООО «Рисайкл Пак» будет осуществлять сбор отходов в Центральной части России и их дальнейшую переработку на мощностях, расположенных на Кондровской бумажной фабрике в Калужской области. Технологическое оборудование для проекта поставляет финская компания - лидер в производстве целлюлозно-бумажного оборудования. В 2008 году партнеры планируют полностью задействовать мощности, позволяющие перерабатывать до 24 тысяч тонн отходов в год.

Асептическая упаковка Тетра Пак по весу на 75% состоит из картона, 20% веса составляют четыре слоя полиэтилена и 5% - слой алюминиевой фольги. Проект предусматривает полную переработку (рециклинг) отходов. Полученная в процессе переработки целлюлозная составляющая будет использоваться для изготовления широкого ассортимента бумажной и картонной продукции, а смесь полиэтилена и алюминия будет поставляться для производства изделий из пластика.

Начало рециклинга потребительских отходов картонной упаковки в России является важным шагом в развитии рынка вторичных ресурсов и формировании цивилизованного отношения к отходам. По словам Президента ЗАО «Тетра Пак» Игоря Акимова, «это позволит уменьшить объёмы вывозимых на полигоны ламинированных картонных упаковок и использовать их в качестве источника вторичного сырья, до сих пор не востребованного на рынке. В этом – уникальность данного проекта для России. Кроме того, наращивание объемов сбора потребительских отходов будет работать на улучшение общей экологической ситуации и сохранение лесных ресурсов».

«Коллектив компании “Рисайкл Пак” имеет богатый опыт работы на российском рынке вторичных ресурсов, - отмечает ее руководитель Валерий Подрубаев. - Работа над запуском этого проекта велась в течение двух лет. Используемое нами технологическое решение представляет собой адаптированный к российским условиям мировой опыт переработки отходов многослойной упаковки для жидких пищевых продуктов. В планах компании - развивать данное направление в сотрудничестве с ЗАО “Тетра Пак”».

В своей деятельности компания Тетра Пак уделяет особое внимание вопросам охраны окружающей среды, внося свой вклад в предотвращение глобального изменения климата, сохранение лесных ресурсов и развитие вторичной переработки отходов. Тетра Пак постоянно работает над увеличением количества перерабатываемых отходов картонной упаковки. В 2006 году во всем мире был переработан 21 миллиард упаковок компании.

Unipack.Ru



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1619