«Серые схемы-2». Правоохранители продолжают преследование «Макси-Групп»

Дата 2007/9/10 21:28:15 | Раздел: Отрасль

Не успела отгреметь сенсация о недавних обысках на территории головных ломозаготовительных структур «Макси-Групп», как в прессу просочилась информация о новых уголовных проблемах холдинга.
По неофициальной информации, в настоящий момент компетентные органы взялись за ревдинские активы Группы, в т.ч. местный филиал ЗАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод». Это крупнейшее производственное предприятие «МГ» засветилось в процессе разработки екатеринбургских «ломовщиков» в качестве основного потребителя заготавливаемого ими вторсырья.

В начале сентября стало известно, что в главном следственном управлении ГУВД Свердловской области с санкции облпрокуратуры возбуждено уголовное дело по фактам незаконного предпринимательства ЗАО «НСММЗ». Говорят, Ревдинский филиал НСММЗ длительное время приобретал и перерабатывал металлолом с грубыми нарушениями условий лицензирования. В результате его криминальный доход составил около 2 млрд. рублей.

По сведениям СМИ, в деле фигурируют президент и основной собственник «Макси-Групп» Н.Максимов, а также бывший и действующий гендиректора ЗАО «НСММЗ» В.Бутенко и С.Иваница.

Кроме того, по некоторым данным, изъятые в екатеринбургских офисах «МГ» документы свидетельствуют, что завод уклонялся от ряда налоговых выплат за счет включения в сырьевую цепь лже-поставщиков. Более того, изобретательные металлурги якобы незаконно предъявляли к возмещению крупные суммы НДС, которые фактически не выплачивались в бюджет. Если верить близким к компании источникам, такие манипуляции позволили только за последние 2 года «нагреть» государство на 40 млн. долларов.

«Серые схемы», успешно применявшиеся на протяжении нескольких лет, стали достоянием правоохранителей из-за провала нелегальных скупщиков металлолома в Екатеринбурге.

В настоящее время проверку Ревдинского филиала ЗАО «НСММЗ» проводят специалисты по выявлению налоговых преступлений. Ее результаты станут основанием для принятия процессуальных решений по фактам сокрытия доходов и нанесения ущерба бюджету в особо крупном размере.

По сообщениям информагентств, уже сейчас силовиками подготовлены материалы для возбуждения уголовного дела по фактам неуплаты налогов со стороны ЗАО «НСММЗ» на сумму 16 млн. рублей.

Согласно публикациям СМИ, аналогичный состав преступления может инкриминироваться руководству еще одного предприятия «МГ» – Уральского завода прецизионных сплавов (г.Березовский), из-за налоговых манипуляций которого бюджет недосчитался 6 млн. рублей.

Однако этим череда невзгод, постигших «Макси-Групп», не исчерпывается.

По словам бизнесменов, знакомых с ситуацией в холдинге, в поле зрения силовиков попала еще одна аффилированная структура «МГ» – Ревдинское автотранспортное предприятие.

В ходе милицейской проверки выяснилось, что АТП получало необоснованные налоговые льготы путем фиктивного оформления в штат членов различных организаций инвалидов. Они номинально числились на должностях водителей, слесарей и т.д., а фактически были трудоустроены лишь 2 – 3 лица с ограниченными физическими возможностями.

Сейчас руководству АТП за такие махинации тоже грозит ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»).

«Новый Регион» продолжит отслеживать развитие ситуации вокруг «Макси-Групп», которая уже напоминает показательную зачистку.

«Новый Регион – Москва»




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1633