Если возвратные отходы ушли на сторону...

Дата 2007/9/9 13:00:00 | Раздел: Мнения

О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль в случае реализации на сторону возвратных отходов рассказал Минфин в Письме от 24 августа 2007 г. N 03-03-06/1/591.
Тезисно его содержание:
- Сумма материальных расходов может быть уменьшена на сумму возвратных отходов, определенных по рыночной стоимости.
- Возвратные отходы, если эти отходы реализуются на сторону, оцениваются по цене реализации
- При этом возвратные отходы следует оценивать исходя из действующих рыночных цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 НК РФ
- При этом реализация возвратных отходов является доходом от реализации и подлежит обложению налогом на прибыль.

Любопытно, что в данном случае нарушение статьи 40 НК РФ, на самом деле, в части итоговой суммы налога на прибыль не имеет никакого значения. Ведь если отходы реализованы по цене выше рыночной, то расходная база будет уменьшена на сумму, так сказать, "больше правомерной". Но с другой стороны - ровно на эту сумму увеличится доходная база (выручка от реализации). Если же мы реализуем по цене ниже границ статьи 40, то расходную базу уменьшаем меньше, чем "могли бы" - но на эту сумму меньше и выручка от реализации.

Надеемся, что Минфин в лице Заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики г-жи Н.А.Комовой далёк от казуистики и не рекомедует применять эту норму только к какому-то одному из двух "сообщающихся сосудов", чтобы это привело исключительно к увеличению налоговой базы? Например, если реализовано по цене "выше рыночной", то по "рыночной" (т.е. более низцой) цене рассчитать только уменьшение расходной базы, но не увеличение доходной от реализации? Ну, и наоборот...

"Российский налоговый портал"
-------------------------------------
Письмо Минфина РФ от 24 августа 2007 г. N 03-03-06/1/591
О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль в случае реализации на сторону возвратных отходов.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам реализации возвратных отходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов. В целях гл. 25 Кодекса под возвратными отходами понимаются остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), частично утратившие потребительские качества исходных ресурсов (химические или физические свойства) и в силу этого используемые с повышенными расходами (пониженным выходом продукции) или не используемые по прямому назначению.

Возвратные отходы, если эти отходы реализуются на сторону, оцениваются по цене реализации (пп. 2 п. 6 ст. 254 Кодекса). При этом возвратные отходы следует оценивать исходя из действующих рыночных цен, определяемых в порядке, предусмотренном ст. 40 Кодекса.

Учитывая изложенное, сумма материальных расходов может быть уменьшена на сумму возвратных отходов, определенных по рыночной стоимости. При этом реализация возвратных отходов является доходом от реализации и подлежит обложению налогом на прибыль.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
24.08.2007





Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1636