«Черные пятна» истории «Макси-Групп»: контрабанда и «кидалово»

Дата 2007/9/20 2:50:00 | Раздел: Мнения

Правоохранительные органы продолжают комплексную отработку компании «Макси-Групп». Пристальное изучение периода становления собственника черно-металлургического холдинга Николая Максимова подтвердило известную истину: «В основе каждого крупного состояния лежит преступление».
Анализ архивных материалов подтвердил ожидания уральских силовиков: как и предполагалось, первоначальный капитал «черный барон» сколотил на банальной контрабанде. В начале лихих 90-х годов подконтрольные ему фирмы регулярно получали большие объемы рафинированной меди в обмен на вторсырье и сомнительную продукцию «потребкооперации». Стратегический металл незаконно сбывался в Европу по печально знаменитой схеме ложного транзита. На товар оформлялись фиктивные документы об отправке в «российский анклав» – Калининград. Фактически КАМАЗы, под завязку забитые сверкающими слитками, разгружались в недружественной Литве, откуда ценный груз вывозился в дальнее зарубежье. Доходность этих операций была вполне сопоставима с наркотраффиком. Ничего удивительного, что хруст «зелени» заглушал вопросы особо въедливых стражей российских границ. Черной сверхприбыли с лихвой хватало, чтобы «преемникам Верещагина» было не так обидно за державу.

Эти махинации периодически попадали в поле зрения таможенников и ГУВД Свердловской области. По целому ряду сделок проводились оперативные проверки, но организаторам контрабандного канала всякий раз загадочным образом удавалось уходить от ответственности.

Как говорят бывшие соратники «любимого олигарха губернатора», неуплатой таможенных сборов дело не ограничилось. Почувствовав вкус «халявы», оборотистый бизнесмен смекнул, что безнаказанно «кидать» можно не только государство, но и партнеров (особенно доверчивых иностранцев). Если изначально не оплачивался вывоз товара, то немногим позже был апробирован механизм «бесплатного ввоза». Примером такой комбинации стала история фирмы «Уралфрукты», непосредственно связанной с нынешним президентом метхолдинга. Во второй половине 90-х это предприятие вышло на ничего не подозревающих голландских негоциантов. Чтобы укрепить их наивную веру в нерушимость деловой репутации и «купеческого слова», уральцы провели с ними небольшую сделку объемом 30 тысяч долларов. Эта «демо-версия» произвела благоприятное впечатление на нидерландских бизнесменов, которые согласились без предоплаты отгрузить новым партнерам 240 тонн фруктов стоимостью $350 тысяч.

Четыре вагона с экзотической вкуснятиной благополучно добрались до Урала, однако здесь они навсегда пропали для безутешных голландцев. Ушлые уральцы справили липовые документы о порче и уничтожении всей партии фруктов, которые, якобы, захоронили на свалке в поселке Садовом близ Верхней Пышмы. Подложные бумаги были завизированы на одном из таможенных постов Свердловской области, минуя который эшелон двинулся на зажиточный российский Север. Можно только догадываться, осталось ли у грозных бойцов с контрабандой приятное фруктовое послевкусие… Товар успешно толкнули страдающим от авитаминоза, но состоятельным северянам, положив в карман не менее 700 тысяч долларов чистейшей прибыли. Все накладные расходы свелись к тому, чтобы позолотить ручки нужным людям в зеленой форме.

Тем не менее, информация об этом классическом «кидняке» дошла до компетентных органов, которые возбудили уголовное дело по фактам мошенничества. Тогда организаторы сделали крайним зиц-председателя «Уралфруктов» Андрея Алевраса. Чтобы отбить у него охоту сотрудничать со следствием, через милицейские связи было инспирировано его уголовное преследование по неподтвержденному, но и неопровержимому обвинению в угрозах убийством. Алеврас даже успел посидеть в камере с уголовниками.

В очередной раз выйдя сухими из воды, махинаторы пустились в новые аферы...

В следующий раз «Новый Регион» сообщит о том, куда вкладывались криминальные доходы будущего металлурга.

"Новый Регион"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1645