Readers Digest признал Стокгольм самым "зеленым" городом мира

Дата 2007/9/27 21:30:00 | Раздел: Забугорье

Самый лучший город в мире по экологии, количеству зелени и удобству проживания - Стокгольм, самый худший - Пекин. Такой рейтинг составил американский журнал Readers Digest по результатам исследований 72 городов мира.
Критерии, по которым выбирался лучший город мира из "списка журнала Readers Digest" - качество озеленения, воды, воздуха, доступность и цены на общественный транспорт, электроэнергию, вывоз мусора, быт. Учитывалось также муниципальное законодательство в области экологии.

По словам мэра Стокгольма Пера Юнкеля, шведской столице удалось победить благодаря "экологическому подходу". "Со всего мира приезжают посмотреть новые районы, такие как, например, Hammarby Sjostad", - отметил мэр. Он подчеркнул, что переработка и сбор мусора в Стокгольме являются самыми совершенными в мире. "Шведы хотят жить и работать с учетом чистоты окружающей среды, не терять время в гигантских пробках, а пользоваться более умными решениями городских и своих собственных проблем", - заявил Юнкель.

Напомним, район Хаммербай Шьестад в Стокгольме, построенный на месте бывших доков, стал сразу проектироваться как "зеленый" район - с акцентом на ландшафтную структуру, которая является самой дорогостоящей на сегодня. Самыми значительными были затраты на вывоз грунта. Район еще не был достроен до стадии готовой эксплуатации, однако все квартиры в нем были распроданы.

По статистике, жители Стокгольма производят каждый год 225 тыс. тонн мусора. Мусор сортируется по четырем категориям, после чего органика и макулатура сжигается на ТЭЦ Hоgdalen. За переработку и доставку мусора жители города платят около 200 евро с домовладения. "Мусорное тепло" поступает в 100 тысяч квартир, домов и офисов. Улавливаемый пепел добавляется в цемент, шлак используется в дорожном строительстве.

Второе место присудили столице Норвегии Осло, на третьем месте оказался немецкий Мюнхен, на четвертом - Париж, на пятом - Франкфурт. Нью-Йорк занял 15-е место.

PRO Недвижимость



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1657