В Москвоской области готовится концепция по организации комплексного управления отходами

Дата 2007/10/1 11:20:00 | Раздел: Мероприятия

На заседании Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии с информационным сообщением «О состоянии проблемы обращения с отходами на территории Московской области и реализации Закона Московской области и «Об отходах производства и потребления в Московской области» выступил заместитель министра экологии и природопользования Правительства Московской области Олег Петруков.
На территории Подмосковья ежегодно размещается около 7 млн.тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них около 4 млн.тонн образует город Москва и около 3 млн.тонн - Московская область. Основным способом размещения отходов остается захоронение на полигонах, которые в большинстве случаев эксплуатируются с нарушением природоохранного законодательства. Срок их эксплуатации в большинстве районов Подмосковья близок к завершению (полигоны Саларьево, Торбеево, Домодедовский). Кроме того, отсутствие должного контроля за потоками ТБО приводит к тому, что часть из них размещается несанкционированно, на «диких» свалках.

Нельзя сказать, что в области ничего не делается для улучшения ситуации. По словам Олега Петрукова, в Подмосковье работает 16 мусоросортировочных линий, в том числе в Щелковском, Люберецком районах, городе Королеве. Но сортировка отходов осуществляется вручную, и выход вторсырья, как правило, не превышает 8-15 процентов.

Для кардинального улучшения ситуации с отходами Министерство экологии и природопользования Московской области разработало концепцию организации комплексного управления ТБО в Московской области, в которой определены цели, направления, задачи и принципы реализации государственной политики в области обращения с отходами.

По мнению авторов, стратегическая цель технической и экономической политики в сфере управления ТБО – совершенствование системы санитарной очистки муниципальных образований Московской области путем снижения количества захораниваемых отходов, повышения экономической эффективности и экологической безопасности функционирования системы. Результатом реализации Концепции станет снижение объемов захоронения отходов на 35-40 процентов.

Для реализации поставленной цели авторы предлагают к 2010 году построить на территории Московской области на расстоянии порядка 100 км от Москвы ряд новых современных полигонов на площади около 200 га, а также открыть 8 современных комплексов по мусоросортировке и мусорокомпактированию производительностью до 500 тыс.тонн каждый. Одним из важных элементов при реализации данного проекта разработчики считают организацию селективного сбора отходов, как от населения, так и от нежилого сектора.

Выделенное из отходов вторичное сырье предлагается путем обработки или переработки превращать во вторичные материальные ресурсы. Реализацию данной задачи предполагается возложить на технопарки, сеть которых планируется развернуть на всей территории Московской области. Основными продуктами переработки могут стать: черные и цветные металлы, компост и биогумус, резиновая крошка и регенерат, полимернаполненные стройматериалы, древесные гранулы, дробленое стекло и т.д.
По словам заместителя министра, сроки реализации данной Концепции будут установлены Постановлением Правительства Московской области.

В ходе обсуждения информационного сообщения депутаты Комитета задали Олегу Петрукову вопросы, высказали свое мнение и внесли ряд предложений. Например, депутат Олег Приймак (фракция КПРФ) предложил для реализации полномочий органов государственной власти Московской области обратиться к Губернатору Московской области Борису Громову с предложением о создании специального уполномоченного органа по обращению с отходами на территории Московской области. Председатель Комитета Василий Дупак (фракция «Единая Россия») предложил провести «круглый стол» с привлечением специалистов из муниципальных образований Московской области, а также обсудить эту проблему на Часе Правительства на одном из заседаний Московской областной Думы. Александр Романович (фракция «Справедливая Россия») напомнил, что депутаты Мособлдумы в марте 2005 года приняли Решение Московской областной Думы N 6/131, которое предлагает разработать областную целевую программу по обращению с отходами производства и потребления на территории Московской области, и его нужно выполнять.

Агентство Новостей Подмосковья



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1666