Чувашия планирует обзавестись производством собственного биотоплива. В республике стартует проект "Биофабрика"

Дата 2007/10/10 11:53:56 | Раздел: Отрасль

Его разработка - следствие договора министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Юрия Волошина и президента Общества биотехнологов России Раифа Василова. В ходе встречи обсуждены вопросы реализации республиканской программы развития бионанотехнологий, которая стала первой в стране региональной программой по данному высокотехнологичному направлению. Как отметили специалисты, проект - это принципиально новое направление в комплексной переработке биомассы: сена, соломы, отходов древесины и так далее. На выходе будет получено не только биотопливо различных видов, но и сырье для химической промышленности, в том числе деградированный полимер, и для изготовления текстиля, корм для домашних животных и многое другое.
По словам Василова, оригинальная концепция только начинает разворачиваться в мире. В Чувашии уже определены сроки переговоров с крупными иностранными инвесторами.

Кстати, уже сделаны первые шаги по разработке бизнес-проектов. Решено организовать производство лизина в Шумерлинском, а биотоплива из рапса в Канашском районе. Например, биоэтанол предусматривают получать на основе картофеля, выращенного в санитарно-защитной зоне крупного химического предприятия с использованием "активного ила", полученного из отходов биологической очистки воды. Минпромэнерго Чувашии подготовлен проект закона о территориях развития республики. Широко использован принцип создания особых экономических зон Российской Федерации, но с учетом региональных особенностей. Так, предусмотрено предоставление льгот по налогам и сборам, подлежащим зачислению в республиканский бюджет, при привлечении инвестиций. Кроме финансовой поддержки инновационных проектов организаций-участников территории развития, республика берет на себя строительство инженерной и транспортной инфраструктуры за счет привлечения средств республиканского и местного бюджетов, иных источников.

По предварительной оценке, в Чувашской Республике возможно создание нескольких территорий развития. Предполагается, что не менее четырех из них будут иметь биотехнологическую направленность: это производство лизина и белково-витаминных добавок, производство биотоплива в виде древесных гранул (пеллет) или биодизеля.

"Российская газета" - Волга - Урал №4488



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1684