Сколько стоит мусор

Дата 2007/10/19 20:00:00 | Раздел: Мнения

В подмосковном Дмитрове отказались зарывать в землю деньги, точнее бытовой мусор. Вместо полигона по утилизации твердых бытовых отходов, а проще говоря, свалки, занимающей несколько десятков гектаров, в десяти километрах от города возвели компактный модуль. И запустили мусорный конвейер.
"Своеобразная специфика заключается в том, что мы работаем на экологию. Освобождаем сырье от мусора, сортируем по фракциям, а сырье идет дальше на переработку", - говорит Владислав Непеин, сменный мастер предприятия по переработке мусора.

За сутки модуль перерабатывает 30 тонн мусора. Поступающее сырье, именно так здесь называют отходы, разбирают на двенадцать составляющих. Здесь практически все идет в дело. После того, как заполняются бункеры, в дело вступает пресс. Конечный продукт - брикеты весом от трехсот до пятисот килограммов. Самый дорогой - из пластиковых бутылок. Он пользуется наибольшим спросом у иностранных компаний. Китайские партнеры готовы самолетами вывозить вторичное сырье. Несмотря на это, переработка мусора пока не самый доходный бизнес.

"Мы стараемся получить с этого доходы. Второй вопрос, на сколько эффективно это получается. Пока не будет разработана зональность в Московской области, это когда существует хотя бы семь полигонов и семь специализированных заводов, тогда уже будет четко прослеживаться экономика на этих предприятиях", - объясняет Владислав Юдин, генеральный директор предприятия по переработке мусора.

А пока чтобы уменьшить расходы, предприятие, заручившись поддержкой властей, участвует в городской программе раздельного сбора мусора. Для этого на улицах установлены отдельные контейнеры под бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки. Когда горожане научатся использовать их по назначению, это позволит полностью отказаться от ручного труда по сортировке отходов.

Помимо этого, в рамках муниципальной программы в частном секторе, на смену громоздким устаревшим бакам установили современные пластиковые мусоросборники. По размеру они меньше, заполняются быстрее, вывозятся чаще. Плюс для местных жителей - крыс меньше стало, для переработчиков - завод не простаивает.

"Мы установили эти контейнеры на нескольких улицах. После прошедшего месяца люди сами стали дополнительно обращаться о заключении договоров на уборку мусора в эти контейнеры и об установки дополнительных контейнеров", - говорит Олек Крылов, заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района по ЖКХ.

От внедрения подобных технологий выиграли все. Власть без ущерба экологии решила проблему утилизации бытовых отходов. Горожане избавились от мусора на улицах. По итогам губернаторской проверки, Дмитров признан самым благоустроенным и чистым городом Подмосковья.

"ВЕСТИ-Москва"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1708