Гринпис: Утвердите раздельный сбор отходов!

Дата 2007/10/25 21:02:14 | Раздел: Мероприятия

Гринпис провел сегодня возле здания Смольного акцию с целью показать губернатору Петербурга реальную ситуацию с раздельным сбором бытовых отходов в городе, сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе Гринписа.
Участник одиночного пикета, изображавший «гору отходов», и еще четверо человек, помогавших ему сортировать мусор, были задержаны милицией. Активист, увешанный мусором, развернул возле входа в Смольный плакат на русском и английском языках с призывом «Госпожа губернатор, утвердите раздельный сбор отходов». Однако милиция оттеснила пикетчика ко входу в садик перед Смольным. Здесь акция продолжилась: несколько человек принялись снимать с живой «кучи отходов» мусор и складывать в мусорные пакеты — отдельно бумагу, отдельно — металл и пластик.

Рядом с пикетчиком были установлены две фотографии с изображением городских площадок для селективного сбора мусора. На одной — два аккуратно стоящих контейнера в Калининском районе, куда в начале октября приезжала губернатор Валентина Матвиенко. Контейнеры поставили непосредственно перед визитом главы города, а после осмотра один из них исчез. На другой — картина прямо противоположная: баки неоднократно горели, у всех отсутствуют крышки, поясняющих надписей нет. Такая ситуация характерна как минимум для половины контейнерных площадок Петербурга. Причина — в отсутствии четкого нормативного акта, где было бы прописано, как надо сортировать отходы, кто за это отвечает и как вся эта система финансируется.

«Губернатор нашего города сама неоднократно говорила о необходимости повсеместного внедрения селективного сбора отходов. Однако до сих пор Жилищный комитет не утвердил правила раздельного сбора мусора, а из 4 тысяч закупленных на средства города контейнеров уставлено только около 400. По всей видимости, без вмешательства губернатора система раздельного сбора отходов не будет работать в нашем городе, поэтому мы вынуждены обратиться напрямую к Валентине Матвиенко», — отметил координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Пятеро человек — ведущий специалист Гринпис по обращению с отходами, участник одиночного пикета и еще трое, помогавших ему рассортировать мусор, были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в 76-е отделение милиции.

Фотографии площадок, а также письмо на имя губернатора и проект постановления, регулирующего раздельный сбор бытовых отходов, Гринпис намерен передать в канцелярию Смольного.

Напомним,что раздельный сбор мусора и его переработка — единственный экологически и экономически приемлемый способ снизить нарастающий объем отходов города. Система раздельного сбора, которую планируется внедрить в Санкт-Петербурге, подразумевает установку на всех мусоросборных площадках двух дополнительных контейнеров: синего — для бумаги и желтого — для упаковки из пластика, стекла и металла. Все вторичное сырье, собранное в контейнеры для раздельного сбора, направляется на дополнительную сортировку и переработку, где из него изготавливается полезная продукция.

По подсчетам Гринпис, организация раздельного сбора отходов уже на самом первом этапе сэкономит не менее 200 млн руб. в год бюджетных денег. Далее экономия будет расти — по мере роста числа людей, сортирующих отходы.

Проведенные Гринпис исследования показали, что уже сейчас многие горожане готовы собирать мусор раздельно, внося таким образом свой вклад в сохранение природы. Однако жилищные организации не торопятся предоставить людям такую возможность — до сих пор нет документа, регулирующего систему раздельного сбора отходов.

Росбалт.RU



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1719