Госкорпорация "Металлолом"

Дата 2007/10/25 21:08:55 | Раздел: Мнения

Решить проблему незаконного сбора металлолома взялись парламентарии Ленобласти. Они предлагают ввести мораторий на выдачу новых лицензий на этот вид деятельности, после чего создать госмонополию по сбору и переработке металлов.
Ситуация с металлоломом обсуждалась накануне в Законодательном собрании Ленобласти. Как сообщает пресс-служба ЗакСа, перед депутатами выступил заместитель начальника оперативно-розыскной части № 10 ГУВД Петербурга и Ленобласти Юрий Голубцов. По его данным, в области действуют порядка двух сотен компаний и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на заготовку, прием и переработку лома черных и цветных металлов.

За 9 месяцев 2007 года ГУВД выявило 304 преступления, связанных с хищением металлов и металлоизделий, главным образом во Всеволожском, Лужском и Тихвинском районах. В Арбитражный суд было направлено 24 иска на аннулирование лицензий. Семь из них суд удовлетворил.

Только в одной Луге было украдено 18 чугунных канализационных люков, рассказал коллегам депутат Виктор Санец. По его словам, местные коммунальщики вынуждены закрывать стоки деревянными щитами.

Усилия милиции не принесут результатов, пока ворованный металл есть куда сдавать, решили депутаты. Парламентарии Юрий Соколов и Виталий Климов высказались за то, чтобы полностью сосредоточить сбор металлолома в руках государства. А Вадим Рябов призвал ввести мораторий на выдачу новых лицензий на этот вид деятельности хотя бы на год, а затем организовать новые пункты приема уже с участием муниципальной власти.

В итоге депутаты решили подготовить обращение в федеральные органы власти с инициативой принять закон о централизации деятельности по сбору и переработке металлолома.

"Сейчас можно получить лицензию только на весь комплекс сбора и переработки металлолома, - рассказал dp.ru административный директор компании "Петромакс" Андрей Казеннов. – Причем создание площадки в соответствии с законом обходится не менее чем в $100 тыс. Мало кто это может себе позволить".

"Надо не запрещать создание новых фирм, а выделить сбор лома в отдельный вид деятельности и поставить его под жесткий контроль органов власти, - считает Андрей Казеннов. – А централизация еще никогда не приводила к повышению эффективности".

Соглашается с ним коммерческий директор компании "Метлайн" Александр Шумский. "Все, чем будет управлять государство, будет неэффективным", - говорит он. В репрессивных мерах по отношению к сборщикам Александр Шумксий также не видит смысла. "Если закроют пункты в Ленобласти, металлолом будут везти в Петербург", - говорит он.

Александр Лобановский
"Деловой Петербург"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1721