Пенопласту – новую жизнь

Дата 2007/10/28 19:18:34 | Раздел: Забугорье

Компания Rehab открыла в Наване (Ирландия) завод по производству пенополистирола на базе вторичного сырья. Мощность предприятия стоимостью 250 тыс. евро составляет 200 тонн в год. Сырьем для нового производства являются отходы электроники и электротехники.
Пенопласт широко используется в качестве упаковочного материала, но пока существует лишь небольшое число предприятий по его вторичной переработке. Состоящий на 98% из воздуха, он занимает слишком много места, что делает транспортировку нерентабельной. В то же время вторичная переработка позволяет использовать этот материал в широком спектре промышленных и бытовых товаров – канцелярские принадлежности, упаковка, галантерея.

На заводе в Наване пенопласт подвергается сжатию и разогреву. Будучи пропущенной через экструзионную систему, мусорная масса уменьшается по объему почти в 50 раз. На выходе получается гранулят, пригодный для вторичного использования. Удаляемый из пенопласта воздух проходит очистку в угольном фильтре.

Для справки:
Rehab Group является некоммерческой организацией, специализирующейся на переработке разнообразных отходов – главным образом стекла, металлической тары и бумаги. Она имеет свыше 1,8 тыс. пунктов сбора отходов по всей Ирландии и перерабатывает суммарно 100 тыс. тонн мусора в год.


Unipack.Ru



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1726