Французская технология сохраняет русский лес

Дата 2007/11/30 20:30:00 | Раздел: Отрасль

16 ноября 2005 года на Каменногорской фабрике офсетных бумаг состоялась торжественная церемония пуска уникальной для России линии по переработке макулатуры. Оборудование было поставлено французской фирмой «Кадант-Ламорт», являющейся одним из мировых лидеров в области целлюлозно-бумажной промышленности.
Уникальность французской технологии состоит в том, что это позволяет КФОБ оставаться единственным подобным предприятием на территории бывшего СССР, которое имеет возможность осуществлять полный цикл производства бумаги.

«Цепочка» такова: переработка макулатуры (в основном, это отходы полиграфической промышленности и офисной деятельности), производство бумаг и далее, собственно, выпуск бумажно-беловых изделий (тетради, альбомы для рисования и черчения, блокноты). Характерно, что прежде отходы просто сжигали. Благодаря технологии, разработанной специалистами «Кадант-Ламорт», использование бумажного вторсырья позволяет избежать вырубки 1.600 деревьев в сутки.

Стоимость проекта составила более 10 миллионов евро. Финансирование проводила за свой счёт «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК), в которую входит Каменногорская фабрика. Также были привлечены кредитные средства, полученные на основе Генерального Соглашения о сотрудничестве между СЗЛК и Северо-Западным банком Сбербанка России. Окупаемость линии, по расчётам, составляет пять лет, но уже сейчас можно сказать, что деньги потрачены с толком.

Позавчера «проинспектировать» работу своего детища на «каменногорку» прибыл председатель Совета директоров «Кадант-Ламорт» Брюно Ламор де Гай. Компанию ему составили директор Агентства по внешнеэкономическому развитию Франции Флоранс Зюбер и генеральный секретарь Ассоциации целлюлозно-бумажного машиностроения Франции Поль Карпантье. Как рассказал г-н Карпантье, в возглавляемую им ассоциацию входят около 20 французских фирм, занимающихся бумажным, полиграфическим и упаковочным производством. Из них только «Кадант-Ламорт» пока работает в России, и не жалеет об этом.

Отвечая на вопрос корр. «ВВ», г-н де Гай заметил, что остался очень доволен посещением «офсетки». На гостя из Франции произвели большое впечатление перемены, произошедшие за последнее время. Построены новые цеха, склады, производство автоматизировано и компьютеризировано. Достаточно сказать, что линию «Кадант-Ламорт» в смену обслуживает один оператор, находящийся на пульте управления, плюс ещё двое рабочих. Новый мини-завод по переработке макулатуры позволил отказаться от использования 12 высокооплачиваемых работников. А в ближайших планах КФОБ – перевод фабричной котельной на газ. Этого события, по признанию гендиректора предприятия Анатолия Ильина, ждут с нетерпением.

«Выборгские Ведомости ВВ»



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1742