В области налаживают безотходное производство

Дата 2007/11/30 17:00:00 | Раздел: Отрасль

Единственное в Белгородской области предприятие по переработке отходов животноводческого производства ЗАО «Русский протеин» открылось сегодня неподалёку от села Жимолостное Прохоровского района. Построенный в сентябре этого года комплекс уже запущен, полная производственная мощность – 150 т сырья в сутки.
При строительстве ЗАО «Русский протеин» было освоено около 370 млн рублей инвестиций. Средства для проведения работ выделила литовская компания ЗАО «ЭЙКЛА».

Из отходов животноводческих предприятий области на комплексе будут производить технический жир, муку мясную, мясокостную, костную, кровяную, перьевую. Продукцию этого предприятия предлагают использовать в комбикормовой промышленности Белгородской области и за пределами региона. По словам директора ЗАО «Русский протеин» Александра Михайличенко, сейчас предприятие перерабатывает около 65 т вторичного сырья в сутки.

Оборудование для работы комплекса произведено итальянской фирмой «Тремеза». Четыре паровых котла с объёмом загрузки по 9 т в каждый способны утилизировать вредные выбросы в атмосферу. Директор Александр Михайличенко рассказал, что по всей области в районах концентрации животноводческих предприятий установят восемь контейнеров, которые будут собирать сырьё для переработки. К тому же в настоящее время уже заключены контракты с 40 хозяйствами области на поставку 83 тонн отходов в сутки.

Губернатор Евгений Савченко на встречах с жителями районов области неоднократно упоминал, что в текущем году на Белгородчине будет произведено около 560 тысяч тонн мяса, а планах Правительства увеличить общий объём «выращенного» мяса до 1 млн т в год. Но, по мнению губернатора, переизбытка вторичного сырья в области даже при таких объёмах не будет. «Кроме открывшегося комплекса, на каждом производстве, будь то птицеводство или свиноводство, уже действуют собственные комплексы по утилизации или переработки отходов», – сказал губернатор.

После открытия комплекса ЗАО «Русский протеин» губернатор Белгородской области встретился с жителями посёлка Октябрьский Белгородского района. На встрече он пообещал, что в ближайшие два года в районе во всех жилых массивах будет проложена дорога, а это ещё около 200 км асфальтового покрытия. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются жители Белгородского района, – плохое качество воды. И эта проблема, по словам Е. Савченко, в скором времени решится. «Уже на следующий год намечено создание программы по добыче воды из каменно-угольных и меловых залежей, а если нет возможности выкопать скважину, установим станции обезжелезивания», – заявил Е. Савченко.

ИА "Бел.Ру"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1743