В Татарстане началась реализация концепции утилизации и переработки отходов

Дата 2007/11/29 21:50:00 | Раздел: Отрасль

Сегодня первый заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Владимир Соловьев провел организационное заседание рабочей группы, отвечающей за разработку плана мероприятий по вовлечению вторичных ресурсов в промышленное производство.
Как пояснили корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе Минпромторга республики, данная работа осуществляется в рамках реализации концепции "Утилизация, переработка отходов производства и потребления, вовлечение вторичных ресурсов в промышленное производство в РТ". Документ утвержден Постановлением Кабинета Министров РТ от 15 ноября 2007 года и служит основой разработки краткосрочной комплексной программы «Утилизация и переработка вторичных ресурсов в Республике Татарстан на 2008 – 2010 годы».

Цели концепции – создание единой системы комплексного управления отходами производства и потребления и вовлечение в производство вторичных ресурсов (их утилизация, безопасное хранение, переработка, уничтожение, рекультивация), санация территорий, занятых отработанными свалками отходов производства и потребления, ликвидация промышленных отходов для сохранения и развития комфортной среды обитания населения, а также обеспечение экологической безопасности республики.

В работе сегодняшнего заседания приняли участие представители Аппарата Кабмина РТ, республиканских министерств и ведомств, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты РТ, республиканской Ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей, Агентства по развитию предпринимательства РТ, исполкомов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамского муниципального района. Кроме того, были приглашены представители ОАО "Татвториндустрия", ООО "Экология" и ООО «Экорес».

На заседании было отмечено, что для реализации задач и целей концепции необходимо разработать план мероприятий по вовлечению вторичных ресурсов в промышленное производство, который явится составной частью единой системы управления отходами производства и потребления в республике. В нем будут изложены пути и методы решения данных задач, определены ответственные за реализацию того или иного мероприятия, источники финансирования. Следующим этапом станет разработка схем управления разными категориями отходов, такими как сельскохозяйственные, промышленные, бытовые, медицинские и др.

Сегодня члены рабочей группы определили и центры ответственности за решение задач концепции.

«Татар-информ»



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1746