Принцип дворника: разделяй и властвуй. Пять способов, как сделать дворы в нашем городе чище

Дата 2007/11/30 19:20:00 | Раздел: Мнения

Таких дворников, как Юрий Иванович Кузнецов, в Нижнем немного. Три высших образования (водный институт, университет марксизма-ленинизма и университет повышения квалификации), он свободно цитирует Пауло Коэльо, Максима Горького, греческих философов, опирается в своих утверждениях на опыт зарубежных стран…
Ему семьдесят четвертый год, но его энергии позавидуют многие сорокалетние: не только содержит свой двор в чистоте, но и благоустраивает территорию, засаживает цветами палисадники, в свободное время занимается с детишками. «Он у нас рационализатор, беспокойный человек», - с уважением говорят о Юрии Ивановиче в обслуживающей организации Ленинского района «Восток-3», где он работает. Но главное, у него душа болит за наш город, поэтому и разработал он несколько простых, но очень эффективных способов, как сделать Нижний чище. Слово Юрию Ивановичу.

Наладить график вывоза мусора? Легко!

- Начнем с того, что график вывоза мусора у нас хорош, да только не выполняется. И не будет выполняться до тех пор, пока не разработают и не внедрят систему оценки работы мусоровывозящих организаций. Мы же все, жители, платим за это деньги, а значит, должны получать за них качественные услуги.

Я предлагаю сделать так. В доме, где я работаю дворником и мусорщиком, 5353 квадратных метра. За каждый «квадрат» жители платят по 71 копейке. Значит, мусоровывозящей организации ежемесячно выплачивают 3800 рублей - и это независимо от того, хорошо она работает или плохо. Дальше. За месяц должно быть вывезено по графику 48 контейнеров.

Каждый контейнер, получается, стоит 79 рублей (3800 рублей делим на 48 контейнеров). Пусть за каждый вывезенный контейнер мусоровывозящая организация получает талон. Если за месяц осталось пять талонов, пусть ЖЭК вернет жителям их стоимость - 395 рублей, либо вложит в благоустройство территории или совершенствование работы с бытовыми отходами.

Если мы внедрим этот учет, то из тех, кто вывозит мусор, очередь выстроится за этими талонами, а город станет чистым.

Кстати, проследить за тем, чтобы ЖЭК действительно потратил вырученные деньги на благоустройство, должен домовой комитет. Их обязательно надо создавать повсеместно. Дом не может быть бесхозным!

На отходах можно заработать большие деньги

- Еще много можно сэкономить, если просто уменьшить количество вывозимого мусора за счет города. Сделать это реально, если отделить отходы, которые можно переработать. В город завезли 4000 немецких контейнеров. Почему нельзя хотя бы часть из них приспособить для макулатуры, стекла и тряпья? На своем участке я поставил такой контейнер: сделал отверстие поменьше, чтобы только бутылки пролезали. И вот собираю теперь стеклобой. Жители меня поддерживают и приносят мне не только бутылки, но и старые книги, газеты… За 10 месяцев этого года я заготовил и сдал в переработку (во вторичное использование) 2573 кг макулатуры, бутылок из-под пива на 569 рублей, стеклобоя 1207 кг, 735 алюминиевые банки. Всего на сумму 4262 рубля!

Если бы каждый из 5000 дворников, которые работают в Нижнем, сделал бы тоже самое, расходы на вывоз мусора сократились бы в разы, а природа стала чище. Я считаю, надо обязать районные администрации заняться этим вопросом и устроить между ними соревнование, а потом премировать лучших.

Во всем мире мусороперерабатывающие организации - одни из самых богатых. Недаром умные китайцы вывозят из США отходы контейнерами, а потом возвращают в те же Штаты товары, переработанные из американского же мусора.

Не надо возить на свалку воздух

Другая наша напасть сейчас - это всевозможный полиэтилен и пластиковые бутылки. Сейчас в супермаркетах пакеты дают каждому покупателю - бери, сколько хочешь. Потом эти пакеты и бутылки с чистой совестью выбрасывают в мусоропровод, их отвозят на свалку - тратят опять же большие деньги, а везут-то по сути воздух! А потом этот полиэтилен гниет столетиями. А при горении, кстати, еще и выделяет опаснейшие газы.

Мое предложение такое. Надо объявить конкурс на организацию утилизации бутылок. Сколько у нас всевозможных НИИ, ученых, молодых изобретателей! Верю, найдутся и люди, и технологии. Тогда можно будет создать предприятие, которое займется утилизацией. Сначала, допустим, этой фирме местные власти могут предоставить налоговые льготы.

То же самое пенопласт. Из него ведь можно делать, например, полуцилиндры для изоляции теплотрасс в городе. А дровяными отходами можно зимой снег растапливать, а не возить за десятки километров, загаживая природу. Сырье бесплатное, было бы желание да хозяйственная жилка у местных властей.

Как вывести грызунов
Мусоровоз может не приезжать по три дня. Получается, все, что люди накидают в мусоропровод за это время, гниет в контейнерах, привлекая грызунов со всей округи. Когда я начал работать на территории дома № 74 по ул. Октябрьской революции, здесь было полно крыс. Я нашел простое решение: сделал задвижку внизу на желобе мусоропровода. Теперь, когда нужно, я ее открываю и тут же вывожу содержимое контейнера из дома. Крысы исчезли! Хотя говорят, что вывести их в многоэтажках практически невозможно.
Конечно, по уму мусоропроводы в современных домах надо обязательно прочищать. В других городах, я знаю, действует такая система очистки: сначала желоба промывают водой с хлоркой, потом по ним проходит специальная щетка, а затем снова воду пускают. К сожалению, у нас это не предусмотрено, поэтому весь мусор налипает на стенки, а отсюда и грязь, и вонь, и антисанитария.

Устроить автостоянку могут сами жильцы
Автомобилями сейчас заставлены все дворы. Пожарные и «скорая» жалуются, что не могут проехать к дому по вызову. Машины ставят и на газоны - губят цветы. Иногда пешеходам негде пройти!
В то же время в центре нашего двора, например, все шесть лет, сколько я работаю здесь дворником, стоит большой сгоревший дом. Его не сносят, в нем никто не живет. Если бы его убрать, на его месте можно было бы оборудовать отличную парковку. Причем это могли бы сделать сами жители. В нашем доме ведь живут и инженеры, и строители, и конструкторы. Взявшись сообща, мы вполне могли бы осилить эту задачу. От властей требуется только дать разрешение. А потом районная администрация могла бы взимать с автолюбителей плату - допустим, всего по 5000 рублей за год. Это гораздо дешевле, чем на любой платной стоянке. В результате, ни городским властям - никаких дополнительных затрат, а всем польза будет.

В тему
Дворники могут помочь и детским домам
Юрий Иванович делает еще одно доброе дело. Все молодые мамочки в округе знают, что ему можно принести детские вещички, которые малышу уже стали малы. А он уже сам отнесет их в Центр социальной помощи Канавинского района. Там одежкам и сапогам, пусть даже чуть поношенным, всегда рады.
- Наши мамочки сами и постирают, и погладят вещички, - говорит Кузнецов. - Главное - они знают, что все это попадет по адресу. Многие нижегородцы не спешат выбрасывать одежду в мусорный ящик, вешают у контейнера в надежде, что она кому-то еще пригодится. А вот если бы сбором вещей секон-хэнд целенаправленно занимались дворники, пользы могло бы быть еще больше.

ИД "Комсомольская правда"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1747