Ростехнадзор нарушил антимонопольное законодательство

Дата 2007/12/11 16:50:00 | Раздел: Отрасль

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 5 декабря 2007 года признала Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) нарушившей ст. 15 ФЗ .
ФАС России выяснил, что федеральный орган исполнительной власти (Ростехнадзор) принимал нормативные акты и осуществлял действия, которые приводили или могли привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции.

Начиная с 2006 года Ростехнадзор, в рамках статьи 20 Бюджетного кодекса Российской Федерации, приложения 11.1 к ФЗ и постановлений Правительства Российской Федерации и передавал подведомственным ФГУ (ФГУ ЦЛАТИ) часть своих полномочий по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду. В 2006 году, на основании Приказа Ростехнадзора ФГУ ЦЛАТИ были преданы ещё и полномочия по ведению Реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства в ФАС России были представлены документы о возврате этой функции Ростехнадзору).

Получив новое генеральное разрешение Минфина на внебюджетную деятельность, в качестве источников формирования и направления использования внебюджетных средств Росстехнадзор включил в Уставы подконтрольных ему бюджетных учреждений все виды природоохранных услуг. В том числе были включены услуги по подготовке материалов обоснования для выдачи разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, а также по разработке нормативов, проведения экологической паспортизации и экологического аудита.

ФАС России признал Ростехнадзор нарушившим антимонопольное законодательство, в результате принятия актов и совершения действий которого были ограничены условия конкуренции на рынке подготовки материалов обоснования для выдачи разрешений на выбросы, сбросы, размещение отходов, разработки нормативов, проведения экологической паспортизации и экологического аудита.

На основании этого решения ФАС России предписал устранить выявленные нарушения, а именно: внести в установленном порядке изменения в Генеральное разрешение на открытие лицевых счётов по учёту средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности в части изъятия из него видов коммерческой деятельности, осуществление которых в условиях администрирования платежей, приводит или может привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции. А также исключить из Уставов ФГУ ЦЛАТИ эти виды коммерческой деятельности.

Пресс-служба ФАС России



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1753