Психология мусора

Дата 2007/12/20 22:26:35 | Раздел: Мнения

«Только штрафы и наказания заставили изменить жителей Швейцарии свое поведение по отношению к мусору», - заявила заведующая отделом экологии краевой библиотеки, член «Центра экологической культуры» Галина Тимашева на заседании круглого стола «За чистоту родного города: как изменить «мусорную» психологию горожан».
Психолог Борис Хасану высказал мнение, что ментальность нынешнего поколения такова, что в будущем только третье поколение, возможно, никогда не бросит на тротуар окурок или бумагу. И произойдет это только при условии правильного воспитания.

По мнению участников дискуссии, необходимо понимать, что отходы — это вторичное сырье, требующее обработки, поэтому надо их не уничтожать, а пускать в дело. Таким образом, необходимость сортировки мусора очевидна. Однако, по словам председателя правления ТСЖ «Бригантина» Валерия Демидова, производить раздельный сбор мусора технически невозможно - дома строятся высотные, мусорокамеры на один контейнер, перебирать который нет возможности. Есть решение проблемы — делать площадки для мусоросбора и ставить отдельные контейнеры, но возникают проблемы с транспортом и оплатой услуг. Также существует проблема и другого рода — нежелание людей тратить на это время и силы. «Вы хотите, чтобы люди захотели раскладывать по пакетикам мусор, когда они даже не хотят его бросать в мусоропровод!» - заметил Демидов.

Главный инженер предприятия «Вторичные ресурсы» Федор Белоногов заявил, что городская администрация увеличила финансирование утилизации отходов, и на сегодняшний день ситуация заметно улучшается. Белоногов считает, что как бы мы ни старались отсортировывать мусор, все равно останутся отходы, которые не подлежат вторичной переработке. Поэтому от полигонов мы отказаться не в состоянии.

В России проводилось очень много экспериментов по раздельному сбору мусора, и все они закончились провально. Даже в такой передовой стране как Германия есть свои проблемы — все отходы сваливаются в один контейнер. Однако выход есть — мусоросортировка: бытовые отходы увозятся на завод, где разделяются на годные и не годные к вторичной переработке.

Но все же самое лучшее — развивать культуру людей, начиная со школьной скамьи.

"Сибирское Агентство Новостей"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1758