Чиновников научат обращаться с отходами

Дата 2007/12/27 9:00:00 | Раздел: Отрасль

Первый в стране центр обучения передовым технологиям в сфере обращения с отходами производства и потребления открывается в Нижнем Новгороде.
Необходимость создания российско-германского учебного центра возникла после повышения требований областного правительства к обращению с отходами. Согласно региональным постановлениям, работа по сбору, транспортировке, переработке и утилизации должна вестись в соответствии с европейскими нормами.

Первыми слушателями курсов станут заместители глав районов области по жилищно-коммунальному хозяйству. Как сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, курсы будут длиться семьдесят два академических часа, то есть десять рабочих дней, которые высокопоставленным чиновникам придется выкроить из своего графика в начале будущего года.

"Заявку на прохождение обучения могут подать все, кто считает его необходимым для себя, - рассказывает специалист администрации губернатора Нижегородской области Наталья Маринина. - Но основные слушатели - это все-таки руководящий состав, то есть главы органов исполнительной власти и местного самоуправления".

В программу обучения включены теоретические и практические занятия: изучение тематического российского и европейского законодательства и технология работы с промышленными отходами. Западное ноу-хау некоторые российские слушатели будут постигать во время стажировки в Германии. Сами же немецкие эксперты в области технологии переработки отходов в Нижний Новгород не поедут. Они уже успели передать свои знания нижегородским преподавателям, которые и будут главными наставниками руководителей районов области.

Конечная цель обучения - внедрение передовых технологий утилизации и переработки отходов в регионе. А это значит улучшение экологической обстановки и здоровья населения.

Наша справка

Основное отличие европейской технологии переработки отходов от той, которая пока действует в Нижегородской области, - методика работы по разделению отходов. Западные установки производят автоматизированную сортировку мусора на вторсырье - бумагу, пластик и металл - и бесполезные отходы. На российских предприятиях отбор происходит в основном вручную при помощи специальных конвейеров. По немецкой технологии все, что остается после сортировки, сжигается и в виде золы отвозится на специально оборудованные газоотводами полигоны. Таким образом удается решить проблему больших объемов и экологической опасности промышленного и бытового мусора.


"Российская газета" - Приволжье №4554 от 27 декабря 2007 г.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1762