В Алтайском крае принят закон "Об обращении с отходами производства и потребления"

Дата 2008/2/3 2:10:00 | Раздел: Отрасль

31 января на 43 сессии краевого парламента депутаты во втором чтении приняли законопроект "Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае". Принятый закон будет регулировать отношения в сфере обращения с отходами производства и потребления в Алтайском крае в части, отнесенной федеральным законодательством к ведению субъектов и направлен на предотвращение экологически вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также максимальное вовлечение производственных и бытовых отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета АКСНД по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности Юрий Шамков.

По мнению разработчиков, необходимость принятия законопроекта обусловлена сложившейся в Алтайском крае чрезвычайно сложной обстановкой со сбором, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов, не отвечающей требованиям действующего законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-гигиенического благополучия населения.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что к 2007 году в регионе было накоплено 26,4 млн тонн отходов производства и потребления. Только за 2006 год объем образования отходов производства и потребления в Алтайском крае составил 1 392 600 тонн (115,6% по сравнению с 2005 годом).

Источники загрязнения территорий - 815 полигонов твердых бытовых отходов. В 2006 году на предприятиях было использовано и обезврежено 358 700 тонн отходов производства и потребления. Это ниже уровня 2005 года на 1,4%.

Функции контроля за переработкой и утилизацией отходов распределены между Ростехнадзором, Роспотребнадзором и органами исполнительной власти. Разработка нормативных актов идет параллельно, они не согласованы между собой и часто противоречат друг другу.

В соответствии с федеральным законодательством организация вывоза, размещения, утилизации и переработки отходов относится к вопросам местного значения и должна осуществляться органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов. Однако отсутствие у муниципалитетов достаточного количества финансовых ресурсов приводит к тому, что отходы размещаются на несанкционированных свалках, разбавляются и сбрасываются в водоемы, сжигаются, загрязняя воздушную среду, или накапливаются на производственных площадках. Система раздельного сбора отходов и их последующая вторичная переработка в Алтайском крае находятся в зачаточном состоянии. "Очевидно, что без координации данных вопросов на региональном уровне, оказания органам местного самоуправления организационно-методической и финансовой помощи, улучшить сложившуюся в крае ситуацию с отходами в обозримом будущем не представляется возможным", - подчеркивают разработчики.

Новый закон устанавливает на территории края основы единой социально-экономической политики в области обращения с отходами, в том числе упорядочивает процессы транспортировки, размещения, использования, обезвреживания, утилизации отходов на территории края, способствует уменьшению образования отходов, повышению эффективности их использования в процессе хозяйственной деятельности.

Для реализации указанных направлений предусматривается установление исчерпывающего перечня полномочий органов госвласти и местного самоуправления в сфере обращения с отходами, создание уполномоченного органа исполнительной власти в этой сфере, разработка и реализация краевых целевых программ в сфере обращения с отходами и использования вторичного сырья, а также создание условий для стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по сбору, переработке, обезвреживанию, транспортированию, размещению и уничтожению отходов и внедрению малоотходных технологий.

Предполагается реализация закона путем софинансирования за счет краевых целевых программ и деятельности органов местного самоуправления, а также привлечения частных инвестиций и развития рынка вторичных материальных ресурсов.

После непродолжительного обсуждения законопроект был принят большинством голосов: "за" проголосовали 58 депутатов, 1 не голосовал. В ходе обсуждения депутаты отмечали, что принятие данного закона позволит перейти к управлению в данной сфере и мотивировать субъекты хозяйственной деятельности к более рациональному обращению с отходами.

"БАНКФАКС"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1767