Дешевое биотопливо

Дата 2008/1/22 18:50:00 | Раздел: Забугорье

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors заключила соглашение о партнерстве с недавно созданной фирмой, которая разработала высокоэффективную технологию производства биогорючего. Компания Coskata сообщила, что эта технология дает возможность перерабатывать в горючее отходы лесопилок, траву, бытовой органический мусор и даже старые автомобильные шины. По ее оценкам, такое топливо при массовом производстве будет стоить не более доллара за галлон. Поэтому оно обойдется куда дешевле горючего из кукурузы, которое сейчас все шире используют в США.
Coskata пока что может подкрепить эти обещания лишь результатами лабораторных экспериментов. General Motors намерена оказать ей финансовую, техническую и маркетинговую поддержку в доведении новой технологии до индустриальных масштабов. В настоящее время Coskata заканчивает сооружение пилотной полупромышленной установки для выпуска биогорючего. Она также проектирует завод биотоплива с годовой мощностью в 100 миллионов галлонов, местоположение которого будет объявлено уже в нынешнем году.



Технологический процесс, который разработала Coskata, начинается с превращения органического сырья в синтетический газ сложного состава, содержащий водород и окислы углерода. Таким же путем идут и многие другие фирмы, разрабатывающие новые методы производства биогорючего. Однако дальше пути расходятся. Для получения из газа горючих спиртов Coskata не применяет химические катализаторы, как делают конкуренты. Она утверждает, что в ее лабораториях получены новые штаммы бактерий, которые перерабатывают газ в смесь воды и этилового спирта. Эта смесь производится в биореакторе новой конструкции, которая оптимизирует поступление газа к микроорганизмам. В последнем звене технологической цепочки вода удаляется, и на выходе получается практически стопроцентный этанол. Coskata утверждает, что ее технология позволяют вдвое снизить энергозатраты на экстракцию спирта по сравнению с традиционными методами

voanews.com



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1790