Рынку лома черных металлов угрожает расцвет фирм-однодневок

Дата 2008/2/21 21:10:00 | Раздел: Мнения

С 1 января 2008г. реализация лома черных металлов облагается НДС с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс РФ (№ 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации). Участники рынка обеспокоены, что с возвратом налогообложения НДС рынку черного лома грозит криминализация.
По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета по безопасности Виктора Черепкова, переход на работу с НДС выгоден только недобросовестным предпринимателям, которые незаконно возмещают НДС. Тогда как в соседней Украине работа с ломом черных металлов ведется без НДС, где рентабельность рынка вторичного сырья выросла в два раза.

"С введением НДС жить стало лучше тем фирмам, которые занимаются криминальным бизнесом. Сейчас во многих регионах появляются фирмы-однодневки, если раньше их количество уменьшалось, то сейчас (будет) опять много", - предрекает ситуацию в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" президент ПГ "МАИР" Виктор Макушин.

Результаты опроса "Законный рынок лома", проводимого компанией Rusmet.ru, показывают, что большинство респондентов считают, что с возвращением НДС на черный лом рынок возвращается к "черным" схемам работы. Отметим, что участники рынка выражают надежду на отмену НДС на лом черных металлов. По данным некоммерческой организации "Вторичные ресурсы", законопроект об отмене НДС на черный лом будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию 2008г.

Между тем российскому рынку лома черных металлов приходится решать проблемы и с увеличением потребления вторсырья, которые осложнены тем, что необходимо инвестировать значительные средства в развитие сбора и переработки лома. Российские металлурги перерабатывают около 24-25 млн т. лома. В стране собирается от 30 до 34 млн т. По данным ЦНИИчермет им. И.П. Баржина, в РФ ресурсы черного металлома составляют 1,7-1,8 млрд т. На данный момент в России заявлено более десятка проектов строительства металлургических мини-заводов, которые будут работать только на ломе, общей мощностью порядка 18 млн т. Если эти планы будут реализованы, то в стране легкодоступного лома практически не останется.

В долгосрочной перспективе дефицитность лома будет нарастать в связи с сокращением металлофонда. "Но в этом году ситуация будет менее проблематичной. В прошлом году внутренний рынок потребил 23,5 млн т., а не 24 млн т., как предполагали. В следующем году ожидается потребление на уровне 25 млн т. Поскольку сбор металлолома в прошлом году составил 31,5 млн т., а в этом году мы ожидаем 32 млн т., можно предположить, что запас прочности у наших металлургов на уровне 7 млн т". - рассчитывает В. Макушин.

Эксперты считают, что решить грядущую проблему дефицита на внутреннем рынке можно за счет повышения глубины сбора лома (собираемости). Пока в нашей стране лом собирается далеко не весь. Сейчас глубина сбора на российском рынке порядка 55% от всего металлофонда, на Западе эта цифра составляет 75%. Однако сам процесс ломосбора становится все больше похож на тот процесс, который происходит в мире. Если пять-семь лет в первоначальном сборе лома участвовали физические лица, на долю заготовки которыми приходилось до 70% металлолома, сейчас половину лома привозят ломоперерабатывающие предприятия на специализированной технике.

РосБизнесКонсалтинг



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1798