Загадочные баки

Дата 2008/2/26 3:30:00 | Раздел: Мнения

Когда-то в советские времена пионеры собирали металлолом, а книголюбы сдавали макулатуру. Сегодня к сбору вторсырья хотят приучить всех. В Москве уже пять лет реализуется программа раздельного сбора мусора, но польза от этого символическая.
«Позвольте Вам представить Мюллеров»,— начинается упражнение в учебнике немецкого языка Tangram. «Вполне типичная такая немецкая семья: родители работают, дети ходят в школу, два раза в год Мюллеры ездят в отпуск и… сортируют мусорные отходы». А дальше «типичная немецкая семейка» в красках описывает, как они разделяют мусор. «Нам крупно повезло: во многих местах люди сами должны относить макулатуру в контейнеры, а к нам каждые две недели приезжает машина»,— делится своим счастьем папа. Мама рассказывает о том, как правильно сортировать баночки из-под йогурта и пакетики тетрапак. Дочка с увлечением делится своей детской радостью: она отвечает за стеклотару. «О, я обожаю, когда бутылки падают в контейнер, раздается такой звон! Но надо быть бдительной: чтобы вместе с бутылками в баки не попадали крышечки от бутылок, они же сделаны из металла!»

Вот так представляют себя немцы иностранцам. Они знают, что за пределами Западной Европы не все знакомы с идей раздельного сбора мусора. В Германии еще в 80-е годы появились контейнеры для бумаги, стекла, металла и пищевых отходов. Сегодня для немцев это больше, чем необходимость,— это образ жизни.

Отечественный опыт
Москва не хочет отставать. В столице уже более пяти лет внедряется программа по раздельному сбору мусора. Несколько тысяч баков для селективного сбора расставлены по городу. Однако людям до сих пор толком не разъяснили, как пользоваться контейнерами и зачем всё это надо. В результате в баки бросают что попало.

В Питере эксперимент проходит более удачно. В декабре прошлого года было принято постановление о раздельном сборе мусора. «Губернатор заинтересовалась этой темой. Я лично видел кресло, в котором будет сидеть чиновник, ответственный за раздельный сбор мусора»,— рассказывает координатор Токсического проекта «Гринпис» Игорь Бабанин.

В 2002 г. он организвал экспериментальную точку с баками для раздельного сбора стекла, пластика и металла. Волонтеры «Гринпис» ходили по домам и объясняли местным жителям, как правльно выкидывать мусор. «Отличие Москвы от Питера в том, что в Питере есть бизнес, который хочет этим заниматься, и понимающая власть,— объясняет коллега Бабанина по московскому «Гринпису» Алексей Киселев.

Зачем это надо?
Раздельный сбор мусора позволяет значительно экономить ресурсы. Ведь отходы — это очень дешевый материал. Многие предприятия в России работают сегодня на вторсырье. Однако сейчас на рынке спрос явно превышает предложение. Пунктов приема очень мало. Вторсырье привозят и с мусоросортировочных станций, на которых чаще всего работают вручную. «Если бы существовал раздельный сбор мусора, эта проблема была бы снята»,— считает Айзик Кремер, главный специалист из «Экотехпрома», организации, в прошлом отвественной за проведение эксперимента в Москве.

Раздельный сбор также позволяет утилизировать отходы, которые растут с каждым годом из-за повышения уровня жизни. Этот мусор идет на полигоны или сжигается. Сейчас в городе работают три мусоросжигательных завода, а к 2010 г. их должно быть шесть. Алексей Киселев называет такой подход «варварским». Ведь при сжигании не только тратятся впустую ресурсы, но и выделяются токсины.

Удел Ивановых
Сегодня на территории России собралось столько отходов, что если из них сделать дом, то он вырос бы до Луны. Наверное, если бы кто-нибудь взялся писать учебник для иностранцев, по аналогии с Tangram, то типичную российскую семью описали бы так. «Семья Ивановых — обычная российская семья. Родители работают, дети ходят в школу, раз в год они ездят на дачу, и они… не сортируют мусор. «Что за абсурд — три пакета на кухне!» — объясняет мама. «Неужели я буду тащиться с отходами вниз к контейнерам, если есть мусоропровод!» — смеется папа. «Я люблю подходить к бакам, на которых написано «бумага», и бросать туда бутылки!» — делится своей детской радостью сын. А ниже следовало бы добавить объяснение для иностранцев: Россия активно внедряет раздельный сбор мусора, но об этом не догадываются не только за ее пределами, но и в самой стране.

Рената Косенко
http://akzia.ru



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1806