Подпишет ли Юрий Лужков смертный приговор Москве, москвичам и жителям Московской области?

Дата 2008/3/20 14:40:00 | Раздел: Мнения

Правительство города Москвы 11 марта 2008 г. одобрило проект постановления "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москвы", которое к началу апреля должно быть представлено на подпись мэру Москвы. По этому проекту в Москве до 2012 г. предполагается построить шесть мусоросжигательных заводов в Зеленоградском, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном административных округах, и довести общее число таких предприятий в Москве до десяти.
По имеющейся информации, в понедельник, 24 марта мэр Москвы должен поставить свою подпись под документом. Подпишет ли мэр смертный приговор Москве, москвичам и жителям Московской области?

В 2006 году многие страны ЕС законодательно признали сжигание отходов крайне опасным методом и практически запретили его применение.
Германия, Италия, Дания, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Франция - из этих стран, где сжигание применялось максимально, в Россию идут предложения о строительстве МСЗ с "льготными" условиями инвестирования. Только желанием погреть руки на этих инвестициях можно объяснить стремление лиц, принимающих решения, строить МСЗ в российских городах. Коммерческая выгода в очередной раз побеждает здравый смысл.

Общественные организации России направили мэру Москвы Ю.М.Лужкову открытое письмо, в котором, в частности, сказано: "В случае реализации этого проекта на территорию региона ежегодно будет поступать более миллиона тонн супертоксичной золы 1-2 класса опасности, значительное количество продуктов горения в виде аэрозолей зараженных диоксинами будет поражать людей на генном уровне. Опасным воздействиям в той или иной степени в течение десятилетий будет подвергаться каждый десятый гражданин России, произойдет заметное ухудшение качества жизни во всем Московском регионе.

Сжигание нескольких миллионов тонн отходов на территории мегаполиса является беспрецедентным в мировой практике. Планы использования одной из наихудших технологией в XXI веке указывает на низкую экологическую культуру городских властей, отсутствие понимания серьёзности угрозы здоровью настоящего и будущих поколений."

Справочная информация:
(подготовлена В.В.Батищевым, к.х.н, доцентом, член-корреспондентом МАНЭБ)

- Мусоросжигательные заводы (МСЗ) - устарелая и крайне опасная форма обращения с отходами. МСЗ - это источник загрязнения воздуха, воды, почв, это - огромные затраты на строительство и эксплуатацию, это потеря, а не производство энергии.

- Сжигание - основной источник загрязнения воздушной среды ядами.

Это выброс в атмосферу сверхопасных диоксинов, паров ртути, галогенсодержащих углеводородов, кислотных паров, опасных частиц и аэрозолей, парниковых газов.

- Сжигание - это создание условий для распространения вокруг заводов очагов раковых заболеваний, повреждения иммунной системы, заболевания органов дыхания, нарушения репродуктивных и других систем организма.

- Сжигание - самый дорогой - примерно в 3-7 раз дороже любого другого метода. Для объемов отходов миллионного города, например г .Воронежа, затраты только на строительство мусоросжигающего завода (МСЗ) по Французской технологии "СNIM" составят более 300 млн. долларов или 300 долларов на каждого горожанина, плюс ежегодно не менее 30 долларов на эксплуатацию.

- Затраты на сжигание никогда не окупятся, а тарифы за вывоз мусора будут постоянно расти.

- Сжигание - самый опасный и необратимый способ обращения с отходами.
Все ценные природные ресурсы потраченные на изготовление того что стало мусором сжигается и безвозвратно утрачивается, а потребленная энергия - суть источник дополнительного загрязнения среды.

- Сжигание 3-х тонн бытовых отходов дает 1 тонну (30%), токсичных отходов, содержащих диоксины, тяжелые металлы, полиароматические яды. Таким образом, "нет никаких оснований для того, чтобы 3 тонны малотоксичного мусора превращать в 1 тонну высокотоксичных шлаков" и, при этом, выбрасывать в атмосферу крайне опасные долгоживущие системные яды. [Пол Коннет]

- На сжигание - отходов для производства электроэнергии и пара МСЗ тратится больше энергии, чем производится.

- Сжигание вторичного сырья, МСЗ стимулируют добычу нового сырья, препятствуют селективному использованию вторичных ресурсов - основы рационального обращения с отходами;

- Сжигание приводит к образованию токсичных отходов, которые негде захоранивать - нет спецполигонов. Строительство спецполигонов дороже самого завода по сжиганию;

- Сжигание - полимерных материалов, ПВХ, батареек, масел, красок, РТИ, аэрозольных баллончиков - это прямой путь к образованию диоксинов;

- Сжигание - это мощный выброс диоксинов и их аналогов. Сжигание - недопустимо еще и потому, что бытовой мусор является ценным компонентом. В среднем, из одной его тонны отходов можно получить:
- 170 кг биогаза с 65% метана (CH4),
- 410 кг сельскохозяйственного субстрата с 70% сухого продукта,
- 50 кг первого отсева грубых элементов и металлолома,
- 250 кг второго отсева (стекло, ткань, древесина, пластмасса),
- около 70% отсевов можно использовать для выработки тепла путем
получения специального топлива (RDF).
Альтернативы сжиганию - минимизация образования отходов, их селективный сбор уже в местах образования и глубокая переработка, рециклинг.
Минимизация образования отходов, повторное использование образовавшихся отходов или рециклинг являются наиболее приоритетными направлениями во всем мире как с точки зрения охраны окружающей среды, так и с точки зрения ресурсосбережения и рационального природопользования.

Что делать?
1. Альтернативой при обращении с отходами может стать опыт зарубежных стран по эффективному управлению отходами энергоэффективности, энерго- и ресурсосбережению, обобщенный в книге "Ноль отходов, ноль потерь" [Zero Waste].
2. Введение запрета на сжигание отходов, особенно ПВХ, батареек масел, красок, РТИ, аэрозольных баллоны и ограничить их полигонное депорнирование.
3. Принятие Законов "Об упаковке" и "О вторичных материальных
ресурсах", которые позволят изменить существующую систему обращения с отходами в сторону переработки большинства этих отходов, т.к. они вводят залоговую стоимость и ответственность производителя за изъятие и безопасную переработку упаковочных отходов и вторичных материальных ресурсов. Это приблизит Россию к доведению переработки отходов, хотя бы до 50%, как в Европе и штатах, вместо существующих 15%. Ежегодно в России теряется 9 млн. тонн макулатуры, 1,5 млн. тонн черных и цветных металлов, 2 млн. тонн полимерных материалов, 0,5 млн. тонн стекла, 10 млн. тонн пищевых отходов.
4. Применение эффективных технологий.



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1810