Хрен редьки не слаще: бутылки из стекла и ПЭТФ одинаково загрязняют атмосферу углекислым газом

Дата 2008/3/21 14:50:00 | Раздел: Забугорье

Согласно исследованию, проведенному британской Программой действий по отходам и ресурсам (WRAP), производство и использование бутылок из стекла и ПЭТФ приводит к одинаковому загрязнению атмосферы углекислым газом.
Принято считать, что стекло, вырабатываемое из натуральных материалов, является более экологичным. Исследователи подтверждают, что производство стеклянных бутылок, в самом деле, приводит к меньшей эмиссии CO2. Однако, как было показано на примере разливаемого в Великобритании австралийского вина, транспортировка более тяжелой стеклянной тары требует значительного расхода топлива, что, в свою очередь, приводит к дополнительному загрязнению атмосферы. Бутылки из ПЭТФ гораздо легче, и в этом их преимущество.

Ближе к данным исследования: производство бутылки ПЭТФ для вина весом 54 г из первичного сырья приводит к выбросу 446 г CO2, что примерно совпадает с загрязнением, связанным с производством стеклянной тары. Если ПЭТФ-бутылка на 50% произведена из вторичного сырья, вред для природы меньше – 387 г CO2. При этом оказалось, что наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносит транспортировка вина из Австралии, ущерб от которой перекрывает производство как стеклянных, так и ПЭТФ-бутылок.

Unipack.Ru



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1812