В конце нас ждет тупик

Дата 2008/4/8 3:50:00 | Раздел: Мнения

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал создать в России индустрию переработки отходов, используя инновационные технологии. «Сектор чистых технологий невозможен без решения вопросов утилизации и вторичного использования отходов. Современный вариант ответа на ситуацию – это создание в стране целой отходоперерабатывающей индустрии, развитие которой будет прямо влиять на структуру затрат предприятий и стимулировать к переходу на ресурсосберегающие технологии», – сказал Медведев.
Вне логики
Переработкой твердых промышленных отходов (ТПО) ЗАО «Коттедж» занялось в 1995 году. Тогда руководство города одобрило строительство соответствующего предприятия. На сегодняшний день завод находится в простое.

– В середине девяностых я возглавлял конструкторско-технологическое бюро филиала московского института «Стройиндустрия», – рассказал его директор Виталий Панков. – Мы разработали линию по переработке ТПО, оформили соответствующие документы, своими силами изготовили оборудование, так как в основном оно было нестандартное. На территории Левобережного завода ЖБИ под строительство завода нам выделили площадку.

После сдачи объекта заключили договор с ОАО «АВТОВАЗ», так как тот нуждался в переработке отходов металлургического производства. В год принимали около 25 тысяч тонн шлаков и 30 тысяч тонн формовочной земли, битый огнеупорный кирпич и мусор городского строительного комплекса. За три года работы «Коттедж» переработал более 100 тысяч тонн материалов только одного автогиганта.

Основная ценность производства – безотходность: металлолом сдавали в цветмет, песок и щебень использовались при строительстве внутридворовых площадок и автостоянок. Наш продукт стоил в два раза дешевле, чем карьерный материал.

В 2002 году ВАЗ расторгнул договор, мотивируя, что нашел другую перерабатывающую фирму. Вместе с тем известно, что у нее нет соответствующего оборудования. Зато на улице Коммунистической, недалеко от Комсомольского отделения милиции, есть яма. По моим подсчетам, там складировано уже более ста тысяч тонн ТПО.

Однако Панков не отчаивался, с предложением использовать завод на полную мощность обратился к городским властям и в федеральные структуры, но в ответ получил одни отписки. Мол, вы частный предприниматель, значит, сами ищите поставщиков. Предлагал услуги и строительным компаниям. Но те также не торопились ими воспользоваться. Вместе с тем число несанкционированных свалок в Тольятти катастрофически увеличивается. Согласно акту инвентаризации, проведенному в 2007 году Управлением природопользования и охраны окружающей среды, на нелегальных мусорках скопилось более 600 тысяч кубов отходов. Причем львиная доля – строительные. Общая площадь свалок – 200 гектаров (!). Помимо этого вокруг Тольятти также образовалось немало мест, где находится около 260 тысяч тонн крупногабаритного лома бетона и железобетона.

В 2007 году на уборку несанкционированных свалок из городского бюджета было выделено два миллиона рублей. Панков обратился к тогда и. о. первого заместителя мэра Владимиру Иванову с предложением переработать часть отходов. Он посоветовал заключить договор с МУП «Экология», выигравшим конкурс на вывоз хлама.

– «Экология» вывозила лом со свалки на улице Железнодорожной на тимофеевский полигон. Насколько известно, там скопилось около 300 тысяч тонн.
Полигон расположен в 25 километрах от мусорки, наше же производство – в полутора. Но с нами отказались сотрудничать. Всего они вывезли 10 тысяч тонн хлама.

Если учесть, что скопилось 600 тысяч кубов, то это капля в океане.

Предлагал Панков услуги по переработке и тольяттинским «Теплосетям», которые ремонтировали теплотрассу на улице 50 лет Октября. Но коммунальщики решили все складировать на тимофеевском полигоне. Виталий Павлович написал письмо в вышестоящую организацию – Волжскую теплогенерирующую компанию (ВоТГК). Но и те не пошли навстречу, мотивируя, что лимиты на захоронение отходов железобетона уже утверждены в Ростехнадзоре.

– По закону владельцы отходов обязаны вносить экологические платежи. Например, стоимость тонны строительного мусора в прошлом году составляла 736 рублей (без учета услуг полигона). Вместе с тем наш завод за переработку берет 100 рублей за тонну. При этом нет необходимости раскошеливаться на экологические платежи.

Заставить предприятия перерабатывать мусор может Ростехнадзор, который утверждает нормативы. В этом документе подробно расписано, какие отходы образуются на предприятии (вплоть до ламп и бытового мусора) и куда направляются. Ростехнадзор может обязать организации заключать договоры с перерабатывающими предприятиями, а не захламлять полигоны.

Но достучаться до местного отделения Ростехнадзора Панков не в силах. Хотя ведет с ним переговоры на протяжении пяти лет. Неоднократно встречался с руководителями, но все бесполезно.

Накануне саммита 2007 года Панков при помощи городской думы добился, чтобы образовавшийся после ремонта дорог мусор отвозили на переработку. Радость была недолгой: строители выделили более тысячи тонн мусора, и все. Львиную же часть, например с улицы Коммунистической, выбросили на береговой линии полуострова Копылово.

– Я ездил туда и фотографировал. На берегу покоится около 20 машин хлама. Это осталось безнаказанным.

Недействующие законы
19 августа 2004 года мэр Николай Уткин подписал постановление №109 «Об утверждении порядка организации обращения с твердыми бытовыми и приравненными к ним отходами в Тольятти». В документе есть пункт: «Размещение отходов потребления, содержащих вторичное сырье – макулатуру, текстиль, пластмассу, черный лом, цветные металлы, стеклобой, дерево, – на санкционированных свалках и полигонах без предварительной сортировки запрещается». Таким образом, начиная с 2004 года горожане и предприятия не имеют права выбрасывать отходы без предварительной сортировки. Это постановление мэра до сих пор никто не отменял.

Также в постановлении написано: «Реализовать в Тольятти мероприятия по обеспечению объектами, необходимыми для переработки и размещения отходов потребления». Иначе говоря, в городе должны быть организованы пункты по сбору макулатуры, вещей, полимерных материалов, стекла и т. д. и построены различные перерабатывающие производства. Но ничего этого нет до сих пор.

– Ежегодно из горбюджета на утилизацию бытовых отходов выделяется около 30 миллионов рублей. За вывоз мусора платит и население. Я поинтересовался в Департаменте городского хозяйства и экологии (руководитель Александр Шабунин), как реализуются эти средства. Экономист департамента ответила, что ей безразлично, куда расходовать деньги – на утилизацию или захоронение. Но это разные вещи как по технологии, так и по стоимости!

В заключение Панков привел наглядный пример безнаказанности. Когда-то на улице Ленина находился магазин «Детский мир», на Карла Маркса – кинотеатр «Космос», на Ярославской – магазин стройматериалов «Идеал». Эти здания разобрали до фундамента, отходы увезли в неизвестном направлении. Панков видел, как останки «Идеала» выбросили в лесополосе, что вдоль дороги на ТоАЗ.

Нацпроект по переработке мусора
Говоря недавно об экологии, избранный президент РФ Дмитрий Медведев привел ужасающие цифры:

– Темпы роста токсичных отходов на российских предприятиях достигают 15-16 процентов в год, значительно опережая рост ВВП. Поэтому правительство до 2013 года должно принять федеральную целевую программу по химической и биологической безопасности. Задача масштабная: создать систему, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и результативно отвечала бы на возникающие новые вызовы и проблемы.

Для решения проблемы утилизации твердых отходов Медведев предложил создать целую отходоперерабатывающую промышленность. Однако в отличие от Евросоюза в России мусор не сортируется, что делает его переработку на вторсырье нерентабельным.

Помимо бытовых отходов должен быть запущен и рынок промышленных отходов. Для этого, по словам президента, необходимо значительно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды.

Для того чтобы реализовывать эти предложения, нужен контроль со стороны государства и уточнение функций органов власти. До конца 2008 года будут внесены поправки в экологические законы, а также пересмотрены полномочия министерств и ведомств, отвечающих за охрану окружающей среды.


Валерия Кержаева
газета «Городские ведомости» № 36 (801) от 5 апреля 2008 года
Тольятти

Комментарии депутата городской думы, директора ООО «Строительная корпорация «Отчий дом» Александра Кобеца:

– Стоимость кубометра строительных отходов около 500 рублей. Но мы не вывозим на полигон чистый мусор – экскаватор сгребает в кучу доски, гвозди, кирпич, бетон, блоки, землю и т. д. Кто будет это сортировать?

Я понимаю, что, организовывая свалки, человечество создает себе «болячки». Ведь это рассадник заболеваний, источник пожаров и прочего неблагополучия. Через полигоны проходит ливневая вода, которая смешивается с грунтовой и попадает в реку. Чудес не бывает: ее употребляет городское население.

Безусловно, стране необходимы современные перерабатывающие предприятия с лабораториями, которые бы отслеживали качество полученной продукции. Она должна быть безвредной для населения. Например, из переработанного мусора делают картон, из отходов металлургического производства – щебень, который используется при строительстве дорог.

– Строительные компании обязаны вывозить мусор на полигоны либо на переработку. Почему тогда в городе растет количество несанкционированных свалок?

– Потому что нет контроля за вывозом мусора. Зайдите в пригородный лес, и вы увидите, что он завален строительными и бытовыми отходами. Это ужасно. Вместе с тем государство берет с производственников огромные экологические платежи. Куда идут эти средства, непонятно. Ситуация может улучшиться, если правительство РФ начнет эти деньги вкладывать в строительство перерабатывающих предприятий. Иначе через двести лет Россия превратится в сплошной полигон. Заботиться об окружающей среде надо уже сегодня.


газета «Городские ведомости» № 36 (801) от 5 апреля 2008 года



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1819