Деньги из мусора

Дата 2008/4/14 5:20:00 | Раздел: Отрасль

Вся область уже наслышана о том, как в Кошкинском районе РайПО умело организовало закупки излишков молока у населения, открывая новые рабочие места, давая возможность заработать тем, кто остался не у дел, а пенсионерам – получить добавку к пенсии. Заготовители РайПО тем самым заметно компенсировали спад валового производства молока на колхозных фермах.
Закупками молока в Кошкинском РайПО не ограничились. Открыли новое дело. Начали принимать от организаций, населения макулатуру, тряпье, полиэтилен в разных видах. Проблемы утилизации мусора давно вышли за рамки района. Вот председатель потребительского общества Н.П.Харитонов со своими помощниками и подключился к их решению. Каждый из нас, бывая на природе, не раз возмущался кучами мусора по берегам рек, озер в местах отдыха. Не научились мы еще убирать за собой. Где пили, ели, там и мусор оставили. В Кондурче бутылок всевозможных, банок, пакетов накопилось столько, что впору организовывать очистку реки. Их можно увидеть и в посадках, и в кюветах дорог. Пришло время не разбрасывать, а собирать мусор с пользой для дела. Дом, двор, участок очистить от старого тряпья (80 копеек за килограмм), ненужных книг, газетных подшивок (50 коп./кг), сдать на склад базы РайПО и получить еще за это вознаграждение. И тогда все мы будем участвовать в улучшении окружающей нас среды.

Особо остановимся на сборе полиэтилена. Это бутылки из-под соков и прочих жидкостей, упаковочные мешки, пакеты, старая пленка с теплиц… За килограмм бутылок вам заплатят 3 рубля, пленки – 5 рублей. В селах района собранное вторичное сырье принимают магазины. Если вдруг в какой-то организации, школе надумают собирать вторсырье – за ним, по заявке, приедут машины райповские и увезут. А если заранее предупредите, вам еще и мешки для сбора доставят. И школьникам на мороженое обязательно достанется.

Харитонов планирует в скором времени организовать сбор вторсырья на полигоне для утилизации отходов, чтобы полиэтиленовые мешки и пакеты не засоряли окрестные поля.

Для транспортировки вторсырья, в частности, полиэтилена, на базе РайПО установлен специальный пресс для прессования отходов в тюки и отправки их в Елховку. Там местный предприниматель В.Баулин организовал выпуск тротуарной плитки. По технологии для ее производства обязательно нужно добавлять полиэтилен.

Идея сбора вторсырья не нова. Она давно зрела в голове Харитонова. Ведь мусор этот в виде бутылок, пакетов и проч. привозят в район на машинах райповских и он уходит из магазинов с покупками к покупателям, а от них, как сказано выше, не всегда на свалку попадает. Вот РайПО таким образом частично реабилитирует себя за завоз мусора в район.

Еще одна причина, заставившая руководство РайПО собирать вторсырье. Свой производственный мусор для утилизации приходится возить на свалку и платить за это солидные деньги. А зачем, если можно отправлять его предпринимателю и иметь за это какую-то выручку. Правда, пока закупки вторсырья прибыли РайПО не приносят. В лучшем случае обходятся «по нолям». Пришлось затраты понести на покупку пресса, содержать две машины, которые собирают принятое магазинами вторсырье. Четыре новых рабочих места открылись на базе РайПО для обслуживающих пресс. Эти рабочие же разбирают, пакуют принятое вторсырье.

Вопрос сбора отходов имеет не столько финансовую сторону, сколько улучшающую районную экологию. Он же будет незаметно приучать нас к культуре утилизации отходов жизнедеятельности с пользой для нас самих и для природы.


РИА "Самара"



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1830