В Мурманской области может появиться единая компания по управлению отходами

Дата 2008/4/24 3:30:00 | Раздел: Отрасль

С предложением создать такой «центр управления» к депутатам областной Думы обратились мурманские бизнесмены, занимающиеся сбором и утилизацией бытового мусора.
Основными направлениями деятельности управляющей компании, по мнению авторов идеи, должны стать формирование и ведение общего банка данных, создание автоматизированной системы контроля и управления потоками отходов, координация деятельности всех предприятий данной сферы и даже создание экологической инспекции. Депутаты законодательного собрания обещали в ближайшее время рассмотреть это предложение. Ведь проблема бытовых отходов в регионе, что называется, наболела. Мурманская область производит в год более 400 тысяч тонн мусора, из них около 340 тысяч тонн - это бытовые отходы. В регионе нет ни одного полигона по утилизации отходов, оборудованного в соответствии с современными экологическими требованиями. Поэтому около 90 тысяч тонн утилизируется на мусоросжигательном заводе, остальные отходы зарываются в землю. Мусор свозится на 19 официальных полигонов для сбора отходов. Кроме того, на Кольском полуострове насчитывается около полусотни крупных нелегальных свалок. Эти экологически небезопасные мусорные кучи лежат мертвым грузом на площади в 150 гектаров.

Недавно правительство Мурманской области приняло концепцию по обращению с отходами. Она предусматривает введение селективного сбора мусора, его сортировки, строительство современных полигонов, оснащенных сортировочными комплексами, компостными площадками и установками по обезвреживанию биологических отходов.

Вслед за концепцией в этом году планируется принять региональный закон об обращении с отходами.

Затем необходимо будет разработать региональную целевую программу. Ориентировочно сроки ее реализации будут 2009 - 2013 годы, объем финансирования - около двух миллиардов рублей. Планируется, что 20 процентов финансирования возьмет на себя областной бюджет, еще 20 процентов - муниципальные, а остальные 60 - планируется получить за счет инвесторов.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Алексей Смирнов, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Мурманской области:

- Наша концепция - не догма. Она будет варьироваться в зависимости от конкретных условий. Твердо можно сказать одно - эффективное обращение с отходами возможно только при максимальном использовании селективного сбора, применении новейших технологий в переработке, организации пунктов сбора вторсырья, строительстве сортировочных комплексов и предприятий по переработке и развитии рынков вторичного сырья.

Издание «Российская газета» Выпуск N 89 от 24 апреля 2008



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1836