Начинается охота на “алюминиевых” магнатов

Дата 2008/4/29 0:20:00 | Раздел: Мнения

Приостановлена деятельность ряда предприятий Санкт-Петербурга и Московской области, незаконно закупающих, перерабатывающих и производящих алюминиевые сплавы. Как сообщили корреспонденту sobesednik.ru сообщили в пресс-службе ДЭБ МВД, эти фирмы также возмещающали НДС из бюджета.
С марта 2008 года продажи металла добросовестными фирмами, как на экспорт, так и на внутренний рынок в цветной и черной металлургии, практически пошли на убыль. Как выяснилось, причиной тому является не столько кризис в металлургической отрасли, сколько хитроумные криминальные схемы.

- Анализируя реальный экономический смысл деятельности всех организаций, которые как прямо, так и косвенно имели отношение к разработанной преступной схеме, сотрудники ДЭБ МВД России пришли к выводу, что потребители вторичного алюминия отказывались от его приобретения у добросовестных производителей, предпочитая более дешевую продукцию криминального происхождения, - объяснили корреспонденту sobesednik.ru в ДЭБ МВД.

Так, сотрудниками ДЭБ МВД совместно с УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задокументирована противоправная деятельность ряда предприятий по фактам хищения из федерального бюджета России НДС и незаконного производства алюминиевых сплавов торговыми компаниями, которые специализировались на реализации алюминия на экспорт и на внутренний рынок, с использованием целого ряда фирм-однодневок.

Компании, через которые реализовывался алюминий вторичной переработки, выступали лишь прикрытием хитроумных схем, целью создания которых являлось хищение налога на добавленную стоимость с помощью «обналички» денежных средств со счетов фирм-однодневок. Как правило, торговые фирмы сбывали продукцию вторичной переработки, изготовленную на небольших кустарных производствах, выпускаемую с нарушением действующего законодательства РФ в области промышленной и экологической безопасности.

Большая часть вторичного алюминия продавалась за наличный расчет, а затем он отгружался торговым компаниям по фиктивным бухгалтерским документам. Кроме того, в производственных цехах не соблюдались элементарные санитарные нормы, газоочистная техника фактически не работала, что в конечном итоге отражалось не только на здоровье самих работников, но и жителей близлежащих жилых кварталов.

Действуя в единой цепочке, мошенники делили незаконно возмещаемые из федерального бюджета или зачитываемые суммы НДС между собой. В отношении руководителей этих организаций возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ч.4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.
Сумма причиненного государству материального ущерба - около 300 млн. рублей.

Еще одно преступное производство сотрудники ДЭБ МВД России совместно с Ростехнадзором выявили на одном из литейно-механических заводов Московской области. Как выяснилось, на его территории расположены взаимосвязанные между собой два предприятия по производству алюминиевых сплавов. В их офисах были обнаружены и изъяты печати и документы сторонних организаций, а также иностранной оффшорной компании, возможно используемой для оформления экспортных поставок алюминиевых сплавов. В настоящее время работа этих предприятий остановлена.

www.sobesednik.ru



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1855