Неманский ЦБК (Калининградская обл.) признан банкротом

Дата 2008/5/16 3:00:01 | Раздел: Отрасль

Неманский целлюлозно-бумажный комбинат 14 мая решением Арбитражного суда Калининградской области признан банкротом. Как сообщил АБН заместитель генерального директора Северо-Западной Лесопромышленной компании (СЗЛК) по внешним связям Юрий Мурашко, на предприятиии сроком на 6 месяцев введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. По словам Ю.Мурашко, 1-10 июня такие же судебные решения ожидаются еще по двум предприятиям - Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области и самой СЗЛК.
"Мировой финансовый кризис начал отражаться на развивающихся российских предприятиях. Одной из первых требование о досрочном погашении кредитов получила «Северо-Западная Лесопромышленная Компания» , - комментирует Ю.Мурашко. - Самая динамично развивающаяся компания целлюлозно-бумажной промышленности России за последние годы реализовала серьезнейшие проекты, итогом которых стали развитие глубокой переработки древесины в стране, выпуск высококачественных импортозамещающих продуктов, экологическое оздоровление регионов расположения предприятий. На Неманском ЦБК и Каменногорской фабрике офсетных бумаг создано производство тетрадей и офисных бумаг европейского качества, промкотельные переведены с мазута на природный газ, построены завод по переработке макулатуры. Каменногорская фабрика - единственное в стране целлюлозное производство, полностью свободное от применения хлора и хлорсодержащих веществ.

Только с 2004 года в создание современного экологически чистого производства на месте старых предприятий СЗЛК вложено более 250 млн. евро. Значительную часть средств, естественно, составляли кредиты российских банков.

Все заемные средства были вложены в развитие производства в России. Сегодня СЗЛК занимает первое место в России по объемам выпуска общих тетрадей, третье место – по объемам выпуска офсетных и офисных бумаг. Влагожиропрочные упаковочные бумаги компании занимают 6% мирового рынка, а бумага-основа для производства обоев – 5%. Бесхлорные бумаги КФОБ и НЦБК продаются по всему миру, от Эквадора до Канады, от ЮАР до Египта, от Испании до Южной Кореи. Компания выполнила не только собственную, но и государственную задачу – возродила и сделала экологически чистыми два предприятия, насытила российский рынок высококачественной импортозамещающей бумажной продукцией, создала рабочие места с достойной зарплатой, помогла в газификации двух городов. Постоянный рост выручки компании обеспечивается постоянно растущими объемами производства, выпуском экологически чистой продукции с высокой добавленной стоимостью.

У топ-менеджмента имелся обоснованный расчет на удлинение сроков кредитования и снижение стоимости кредитов. Однако, с конца 2007 г., наоборот, происходил галопирующий рост стоимости кредитования, по всей видимости, являющийся последствием мирового финансового кризиса. С начала 2008 г. к этому прибавились проблемы с получением заимствований. А 28 апреля 2008 г. СЗЛК получено требование Северо-Западного банка Сберегательного банка России о досрочном погашении всех кредитов и начисленных по ним процентов. Причем банк потребовал, чтобы компания досрочно вернула средства в течение двух дней. Понятно, что это невозможно, учитывая длительный срок (10-12 лет) окупаемости реализованных проектов.
Переговоры о реструктуризации задолженности пока не привели к желаемому результату.

Создавшегося положения, конечно, можно было бы избежать, если бы СЗЛК не вкладывалась в развитие, а довольствовалась нулевой рентабельностью предприятий, построенных в начале прошлого века. Но компания приняла решение создать современные, экологически чистые производства, что, благодаря усилиям топ-менеджмента, и произошло.

Для финансового оздоровления компании ее руководство инициирует введение процедуры наблюдения, как того требует законодательство Российской Федерации. Следует отметить, что топ-менеджмент СЗЛК продолжает вести переговоры о реструктуризации задолженности. По мнению руководства, в случае, даже если этого не произойдет, ситуация нормализуется в течение года. НЦБК и КФОБ продолжают успешно работать, наращивая объемы производства. В 2007 году по сравнению с 2006 г. по данным Росстата объем производства целлюлозы по варке на НЦБК вырос на 19%, а объем выпуска бумаг – на 44%. На КФОБ рост производства бумаг составил 17%, бумажно-беловых изделий – на 14,5%. В первом квартале 2008 г. рост продолжился: по выпуску бумаг он составил 11%. Выручка позволит погасить отложенные платежи по кредитам, а затем даже продолжить развитие".

Агентство Бизнес Новостей



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1865