Новый завод по переработке мусора появится в Вологде через два года.

Дата 2008/5/29 12:50:00 | Раздел: Отрасль

Помощи в этом вопросе вологжане ждали несколько лет. Полигон бытовых отходов на улице Мудрова свои возможности исчерпал уже давно — мусор негде складировать. Однако для строительства другой площадки не было финансов. Сейчас новый полигон уже не поможет — утверждают специалисты. Нужен завод по переработке мусора. Он появится в областной столице через два года. Об этом заявили городские власти. Они подписали соглашение с компанией «Национальный экологический проект альянс».
Татьяна Смирнова собирает ненужные бумаги, пыль из пылесоса. Дальше ведро отправляется в мусоропровод или контейнер. Вот только здесь зачастую нет места для пакета с мусором. Ежедневно сюда выбрасывают 2000 кубических метров. И так уже 54 года…

Потому и объяснить легко, почему нет места для отходов и на полигоне. Дополнительные площади проблемы уже не решат. Нужен специальный завод по переработке отходов, заявляют городские власти. Договор со строительной компанией накануне скрепили соглашением. Перерабатывающий комплекс будут возводить за счет инвестиций. Город свой вклад уже сделал — передал техническое оснащение Спецавтохозяйства.

На строительство уйдет около двух лет. Это минимальный срок на реализации проекта. Еще больше времени потребуется, чтобы приучить вологжан к новым правилам. Теперь в каждом доме будет по два мусорных ведра. По новой технологии мусор придется сортировать — на сухой и сырой. В первое ведро пойдут пищевые отходы. В другое — бумага и пластик. Для пакетов на улицах города поставят специальные контейнеры. Они будут отличаться по цвету.

Это, можно сказать, первичная сортировка. На заводе рабочие еще раз переберут мусор. Бумага, алюминиевые и пластиковые банки пойдут на вторсырье. Все остальное сожмут в брикеты размерами метр на метр, и захоронят на специальном полигоне.

Резонный вопрос — как передовые технологии скажутся на коммунальных тарифах. Власти спешат успокоить горожан. По словам исполняющего обязанности главы Вологды Валентина Горобцова, повышения тарифов в первые месяцы не будет, за этим проследит администрация Вологды и Городская Дума.

Решили власти и судьбу старого полигона. Там проведут рекультивацию. Мусор засыплют грунтом, выведут вредные газы из почвы и посадят деревья. Возможно, в будущем знаменитая свалка на Мудрова превратиться в парк.

Служба информации канала «ТВ-7»



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1877