Жители столицы готовы сами решать "мусорную проблему"

Дата 2008/2/13 3:30:00 | Раздел: Мнения

Переработка твердых бытовых отходов – единственный пункт, по которому Москва серьезно отстает от генерального плана развития города, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Как пишет "Независимая газета", чиновники планировали, что к 2008 году будет перерабатываться 65% мусора, на деле же утилизируется лишь треть. Остальное выводится на полигоны захоронения твердых бытовых отходов в Московскую область.
По различным оценкам, свалок в Подмосковье от 70 до 140. Самые крупные из них: "Тимохово" в Ногинском районе, "Хметьево" в Солнечногорском. Есть и 19 частных свалок. Эксперты часто упоминают и нелегальные свалки.

Тем временем при постоянно увеличивающемся количестве мусора легальные подмосковные свалки переполняются гораздо раньше, чем должны. Мусор приходится возить дальше, и обходится это дороже. В скором времени Москве придется затрачивать на вывоз мусора денег больше, чем она сейчас взимает с горожан.

Заместитель директора ГО Экотехпром профессор РАН Адам Ганапольский считает, что оптимально решать проблему мусора строительством мусоросжигающих предприятий. Таких заводов в Москве теперь три. Вместе они могут сжигать 780 тысяч тонн мусора в год. По словам профессора, сжигать мусор гораздо выгоднее, чем перерабатывать. Помимо мусоросжигательных заводов есть еще и предприятие в Котлякове, где полезные фракции из мусора выбирают, а остатки прессуют и вывозят на полигон. И в перспективе к 2015 году столичный мусор вообще перестанут вывозить за пределы города.

По мнению вице-президента Российского зеленого креста Александра Чумакова, мусоросжигание – не единственный путь решения проблемы. По его словам, мусор можно перерабатывать почти весь. Схема такова: сначала нужно организовать сеть приемных пунктов, где проводится сортировка и выбираются полезные фракции (с точки зрения экономики наибольший интерес представляет макулатура и пластик), затем мусор идет на механическую сортировку. Далее остатки будут измельчаться и подвергаться метанированию, – объяснил Чумаков. – В результате будут получаться биогаз и углекислота. Углекислоту можно будет продавать, а биогаз пускать на нужды энергетики. Однако, как признал вице-президент "Российского зеленого креста", в России к такому ноу-хау проявили весьма сдержанный интерес и предложили разработчикам построить его на собственные средства.

По мнению представителя "Гринпис" России Игоря Бабанина, жители мегаполисов вполне готовы сами решать "мусорную проблему". Так, в Санкт-Петербурге на некоторых площадках помимо обычных мусорных контейнеров устанавливали контейнеры для вторсырья и, по сведениям "Гринпис", до 25% жителей сами разбирали свой мусор. Эксперимент повторили в Москве – процент сознательных жителей оказался даже выше. Однако, по мнению экспертов, реально селективный сбор мусора у нас пока невозможен. Потому что для этого каждому москвичу нужно будет разместить на своих кухнях по шесть разных ведер.

Все специалисты сходятся в одном, что проблема вывоза и переработки мусора принимает катастрофические размеры, и решать ее нужно как можно быстрее. Сейчас правительство Москвы разрабатывает семь основных программ по переработке мусора.

С каждым годом количество мусора в Москве все увеличивается. По данным специалистов, за последние четыре года каждый москвич ежегодно стал выбрасывать на 100 кг мусора больше. С оглядкой на этот факт недавно столичные власти задним числом утвердили новый норматив накопления твердых бытовых отходов.

NEWSru.com



Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1897