областная целевая программа

Дата 2009/2/18 2:10:00 | Раздел: Отрасль

Правительство Нижегородской области на заседании во вторник приняло областную целевую программу (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления Нижегородской области на 2009 – 2014 годы".
Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.

Данная программа была принята с учетом ее доработки в 10-дневный срок.

По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, общий объем финансирования мероприятий, предусмотренных данной программой составляет 13,31 млрд. рублей, из них 81% - средства инвесторов. Бюджетное финансирование предусмотрено в объеме 2,53 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета – 1,2 млрд. рублей.

Ю.Гагарин сообщил, что данные средства предполагается направить на закупку специальной техники – 583 млн. рублей, на создание 16 мусороперегрузочных станций – 224 млн. рублей, на рекультивацию Игумновского полигона - 4,2 млрд. рублей, рекультивацию остальных свалок - 715 млн. рублей.

Он также отметил, что в 2008 году в сферу сбора отходов и их переработки было привлечено 2 млрд. рублей инвестиций. "Каждый рубль инвестиций в эту сферу, по расчетам специалистов, может принести до 12 рублей прибыли. Наша задача – создать, по сути, новую отрасль в экономике региона", - сказал он.

Между тем вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов обратил внимание, что необходимо "более четко" проработать логистический аспект данной программы.

Губернатор В.Шанцев не исключил досрочное выполнение это программы. Он высказал мнение, что тем быстрее данная программа будет реализована, тем быстрее будут снижаться тарифы на сбор и вывоз бытовых отходов.

Как сообщалось ранее, в декабре 2008 года заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков заявлял, что стоимость реализации всех мероприятий, предусмотренных концепцией ОЦП "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы" может составить 20 млрд. рублей, причем 95% из этой суммы - средства частных инвесторов.

При этом первоначально для реализации данной концепции планировалось привлечь порядка 16 млрд. рублей, однако, учитывая объем предстоящей работы, и наличие большого числа предложений от инвесторов, общий объем инвестиций в ОЦП, может превысить запланированный на 20%.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области 30 сентября 2008 года приняло концепцию областной целевой программы (ОЦП) "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы".

В регионе ежегодно образуется более 1,3 млн. т бытовых отходов, которые размещаются на 250 свалках. В настоящее время основным методом утилизации отходов в области остается захоронение без какой-либо предварительной переработки.

Концепция предусматривает модернизацию системы обращения с отходами в 2 этапа.

Первый этап - переход области на новую систему сбора и вывоза отходов в течение 2009-2010 годов включает паспортизацию всех мусорообразователей по всем населенным пунктам области; полную модернизацию всего контейнерного и автомобильного парка (потребность региона в евроконтейнерах - 21 тыс., в современных мусоровозах - 180 единиц); проведение широкомасштабной целенаправленной кампании по информационно-разъяснительной работе среди различных групп населения. Общий объем затрат на реализацию первого этапа составляет более 1,5 млрд. рублей без привлечения средств областного и федерального бюджетов.

Второй этап - создание технологической инфраструктуры, обеспечивающей полный цикл обращения отходов, в течение 2010-2014 годов - включает закрытие и рекультивацию 246 полигонов ТБО; строительство 7 современных межрайонных полигонов ТБО и комплексов переработки отходов, что позволит снизить площадь выведенных из хозяйственного оборота земель с 600 до150 га; внедрение системы двустадийного вывоза отходов посредством строительства 26 мусороперегрузочных станций.

Строительство межмуниципальных полигонов будет осуществляться в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами Европейского Союза, на основе которых правительством Нижегородской области в сотрудничестве с германской консалтинговой компанией ICL разработаны "Рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации мест размещения отходов производства и потребления". Кроме того, детализирована структура тарифа (выделение транспортной и утилизационной компонент), что позволило получить необходимую прозрачность тарифа.

После реализации данной программы тарифы на вывоз мусора для населения повышаться не будут, так как планируется получение бюджетом дополнительного дохода от переработки бытовых отходов. В городах области на сегодняшний день уже установлено более 13 тыс. евроконтейнеров, что обеспечивает 65% необходимого контейнерного парка. Работает более 90 современных мусоровозов, что составляет 50% от потребности.

Правительство Нижегородской области планирует строительство 7 межрайонных полигонов ТБО и 25 перегрузочных станций. Планируется, что Нижегородская область будет условно разделена на 7 округов, в центрах которых будут построены современные межрайонные полигоны ТБО. Центрами округов станут Арзамас, Сергач, Выкса, Богородск, Нижний Новгород, Городец, Урень. В первый округ войдут города Нижний Новгород, Дзержинск и Бор, во второй - Городец, Чкаловск, Балахна. Открытие данных полигонов позволит закрыть 246 полигонов ТБО, которые не удовлетворяют природоохранным требованиям.

НТА Приволжье





Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1942