Украинский мусор запахнет деньгами?

Дата 2009/6/30 19:11:03 | Раздел: Забугорье


В последнее время украинский мусор вызывает интерес у иностранных компаний. Как результат - он и начал пахнуть инвестициями и… стал предметом соперничества между украинскими политиками.

Сегодня мусор во многих развитых странах из источника проблем превратился в источник дохода. За счет раздельного сбора получается качественное вторичное сырье, а непригодные к вторичному использованию отходы – в источник электроэнергии и тепла. Многие города уже используют полученную в процессе сжигания мусора энергию в целях отопления и горячего водоснабжения целых микрорайонов. В последнее время иностранные компании, имеющие богатый опыт в реализации подобных проектов, все чаще интересуются Украиной. Ведь здесь есть много мусора, но мало финансов, чтобы решить этот вопрос своими силами.

На прошлой неделе был подписан договор о начале проекта санации полигона бытовых отходов в Кременчуге. В частности, речь идет о финансировании немецким банком KFW пробных бурений на городском полигоне ТБО с целью определить, какие объемы метана могут находиться под свалкой. На основании полученных результатов город сможет проводить поиск инвестора, который в рамках Киотского протокола будет заинтересован принять участие в проекте.

Позитивные итоги исследования позволят городу привлечь инвесторов и создать производство для промышленной добычи метана из отходов с последующим использованием газа для производства электроэнергии. Заключительным этапом проекта может стать строительство современной установки по переработке мусора. На первом этапе немецкий банк выделяет 650 тыс. евро на проведение исследовательских работ на полигоне.

Согласно подписанному соглашению, проведение работ и также дальнейший поиск инвестора проводит немецкая сторона. Власти города помогают в решении организационных вопросов, таких, как выделение земучастка и получение разрешений на проведение работ, а взамен получают энергоресурсы – тепло и электричество, которое может быть использовано в коммунальной энергетике. А кроме того – решение проблемы утилизации мусора.

Кременчуг станет первым городом в Украине, в котором будет реализован подобный экологический проект по дегазации полигонов, комплексная санация свалки мусора и уменьшение ее негативного влияния на окружающую среду. В частности, это уменьшение выбросов метана, который зачастую служит причиной возгорания мусора, когда неделями а то и месяцами близлежащие города страдают от образовавшегося смога. По предварительным же подсчетам, всего на комплексную санацию полигона нужно 3-4 млн. Евро.

Полученное из газа электричество планируется использовать на установке по переработке мусора, которую запланировано построить рядом с полигоном. А его избытками освещать городские улицы. Тепло – пустить на отопление близлежащих домохозяйств или предприятий. Кстати, как отметили участники проекта, подобных заводов пока нет даже в развитых странах мира: здесь все будет автоматизировано, и количество обслуживающего персонала – минимальным.


Источник новости: www.urbc.ru




Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1965