Мусор наезжает на милицию.

Дата 2009/6/30 19:24:35 | Раздел: Отрасль


Необычный судебный процесс начнется на днях в Смольнинском районном суде Петербурга. В качестве обвинителя на нем выступит "мусорный бачок", а на скамье подсудимых окажутся милиционеры, арестовавшие активиста-эколога Георгия Тимофеева в январе этого года.

Напомним: приключения "мусорного бачка" начались 20 января 2007-го. Для того чтобы привлечь внимание властей к проблеме раздельного сбора мусора и выразить протест против строительства мусоросжигательных заводов, экологи собрали подписи, которые планировали передать в Смольный. Бумаги губернатору понес петербуржец Георгий Тимофеев, нарядившись при этом в костюм мусорного бачка.

Путешествие мусора по Петербургу оказалось коротким. Тимофеева показательно арестовали прямо на Дворцовой площади и обвинили в незаконном проведении пикета. Соответствующий протокол был направлен в суд, который эколог успешно выиграл.

- По закону никакого разрешения на проведение одиночного пикета не требуется, - говорит Георгий Тимофеев. - Оригинально одеться и гулять по улице - конституционное право любого гражданина. Точно так же можно арестовывать тех, кто рекламирует рестораны и магазины на Невском проспекте. Милиционеры, кстати, даже не смогли юридически обосновать собственные действия.

По словам Георгия Тимофеева, за написание искового заявления он взялся после того, как 16 июня Конституционный суд России подтвердил право граждан на возмещение ущерба при незаконном задержании сотрудниками милиции. Со стражей порядка он просит взыскать 33 тысячи рублей. 25 тыс. в качестве компенсации морального ущерба и 8 тыс. - как средства, потраченные на оплату адвокатских услуг.

- Дело не в деньгах, - говорит Георгий Тимофеев. - Надеюсь, что суд и в этот раз вынесет справедливое решение, ведь иначе получается, что сотрудники милиции могут безнаказанно задерживать кого угодно просто за прогулку по улицам города.

Если Тимофеев выиграет, требуемые им деньги спишут со счетов ГУВД в банке. Тогда рублем ответят и те, кто арестовывал "бачок" на Дворцовой площади. Быть может, финансовые санкции заставят милиционеров не только уважать права граждан, но и задуматься об охране окружающей среды.

Фекальные Зорро захватили Петроградку

Неожиданным образом завершилась другая инициатива петербургских экологов. Собаководов Петроградского района те пытаются заставить убирать за питомцами. Ставят на площадках для выгула собак стенды с пластиковыми пакетами. Мешки, однако, горожане используют по-разному. Несознательные граждане ходят с ними по магазинам, совершенно не стесняясь крупной надписи "для собачьих фекалий". А среди подростков с Петроградской стороны с наступлением лета стала особенно популярна игра в Зорро. Из черных мешков они делают маски с прорезями для глаз и пугают туристов и случайных прохожих.


Источник новости: www.izvestia.ru


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1973