В ЧР необходимо строительство 4 полигонов ТБО.

Дата 2009/6/30 19:32:00 | Раздел: Отрасль


В столице Чеченской Республике состоялось очередное заседание Группы координации по решению экологических проблем Ассоциации «Северный Кавказ».

В заседании приняли участие председатель комитета Правительства по экологии Иса Шахтамиров, заместитель председателя комитета Руслан Мусиханов, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края Владимир Шереметьев, руководитель Управления лесного хозяйства Республики Калмыкия и другие.

В ходе встречи обсуждались вопросы стрительства полигонов для захоронения бытовых отходов, создание производственных мощностей по очистке и рекультивации загрязненных участков земель, распределение между субъектами ЮФО технологии по переработке используемых отходов потребления.

По заданным темам участники заседания выступили с докладами.

В своем выступлении о строительстве полигонов для захоронения твердых бытовых отходов и заводов по их переработке Руслан Мусиханов отметил, что на территории ЧР

нет ни одного полигона, внесенного в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Ежегодно вся образующаяся масса отходов накапливается в виде стихийных свалок вокруг населенных пунктов и в местах, не предусмотренных для их размещения.

- Со временем, если не принять экстренных мер в области обращения с отходами, вся территория республики может превратиться в громадную свалку мусора и стать очагом многочисленных инфекционных заболеваний и загрязнения земель. Для решения проблемы отходов, образующихся на территории ЧР, необходимо строительство четырех республиканских полигонов захоронения ТБО, с условными названиями, - отметил он.

Заслушав и обсудив доклады, участники приняли к сведению оказать помощь по разработке каждого вопроса.

По словам И. Шахтамирова, проведение такого мероприятия в ЧР коренным образом повлияет на решение экологических проблем, которые сегодня были озвучены как в ЧР, так и всего ЮФО.

- Это заседание для нашего региона очень значимо, хотя бы уже потому, что проведение мероприятий с привлечением представителей соседних регионов является еще одним свидетельством установления прочного мира на чеченской земле, - подчеркнул главный эколог республики.


Источник новости: www.grozny-inform.ru


Эта статья взята с сайта recyclers.ru
http://www.recyclers.ru

Адрес этой статьи:
http://www.recyclers.ru/modules/news/article.php?storyid=1977